750 grammes
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FOIE GRAS MAISON A LA LIQUEUR VAL DIEU

FOIE GRAS MAISON A LA LIQUEUR VAL DIEU

Cette année je me suis dis pourquoi pas faire mon propre foie gras ? Et oui, en cette fin d'année, le foie gras reste mon pêché mignon.

Accompagné de confiture d'oignon ou encore de figue, le mélange du sucré-salé j'aime beaucoup.

J'ai toujours pensé que c'était compliqué à faire, mais en fait, pas du tout. Il faut juste être patient.

Le préparer une semaine avant la dégustation c'est l'idéal.

Ingrédients pour 400gr de foie gras :

  • 400 gr de Foie gras (ici surgelé de chez Picard)
  • 1 càc de sel
  • Poivre du moulin
  • Liqueur Val Dieu 
  • Sel à la Truffe

Ici j'ai utilisé un foie gras congelé, j'ai donc décongelé mon foie gras 12h au frigo. Le plus c'est qu'il est déjà dénervé. 

Dans un plat creux ouvrir votre foie gras,

Salez avec une cuillère à café de sel

Poivrez

Ajoutez 4 cuillères à soupe de liqueur

Retournez ensuite le foie et faite la même chose de l'autre côté

Reconstituez le foie gras

Salez avec le sel à la Truffe

Couvrir d'un film plastique et laissez au frigo 2h (ou une nuit).

Filmez avec un plastique alimentaire et formez un boudin 

Filmez au moins deux fois et ensuite avec du papier alu

Dans un cuit vapeur (ou couscoussière) posez votre boudin de foie gras

Cuire à la vapeur 15 à 20 minutes

Laissez refroidir 

L'enveloppez d'un torchon propre (toujours dans son alu) et mettre au frigo une bonne journée

Lorsqu'il a bien refroidit vous pouvez le sortir de son papier alu (et film plastique) et le laissez dans son torchon.

A dégustez avec une confiture d'oignon

Ici je vous ai proposé une alternative avec de la liqueur mais vous pouvez aussi mettre des figues fraîches dedans ou encore du chocolat. 

La technique est la même pour la cuisson et le prix de revient est vraiment intéressant.

Il se garde une bonne semaine au frigo.

A vous de jouez 

FOIE GRAS MAISON A LA LIQUEUR VAL DIEU
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