Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2008-02-27T20:12:00+01:00

Dôme de mousse de courgettes au saumon...

Publié par LATIFA

Voilà  LA recette facile, rapide et dietétique ....  encore une astuce pour faire manger des légumes à sa petite famille.


courgette-pr-sentation.JPGINGREDIENTS  pour 4 personnes :

- 4 tranches de saumon fumé
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 10cl de crème fraîche légère
- 1 gousse d'ail
- 1 càs d'aneth (surgelé)
- 1 càs de menthe (surgelé)
- Huile d'Olive et Basilic
- Sel et poivre
Valeur diététique : entre 200 et 400 Kcal


1 - Eplucher l'ail et hachez-le. Epluchez les courgettes et coupez les en rondelles. Moi j'utilise les courgettes Bio surgelé Picard c'est plus rapide et facile.
Faire cuire les courgettes, l'ail et les herbes dans une poele avec un filet d'huile d'Olive arômatisée aux Basilic.

2 - Une fois refroidies, mixer les courgettes.
Tapissez les ramequins individuels de tranche de saumon.

tapissage-de-ramequin.JPG
3 - Battez les oeufs et la crème fraîche, puis mixez avec les courgettes à nouveau pour que la préparation soit homogène.

4 - Versez le mélange dan chaque ramequin.

ramequin-courgette.JPG5 - Passez au micro-ondes 3 à 5 minutes puissance maximale.
Bien vérifier que le centre soit bien cuit (surtout pas liquide ou mou).
Le temps de cuisson dépend de la taille de votre four.

demoulage.JPG6 - Démoulez les ramequins ..... servir avec une salade et une petite vinaigrette (cf mechouia.over-blog.com/article-16994735.html ) cliquer sur ctr + lien
courgette-sur-la-fin.JPG
courgette-coupe-en-deux.JPG

Voir les commentaires

2008-02-24T13:35:00+01:00

Vinaigrette en folie ...

Publié par LATIFA

Quoi de bon pour la ligne qu'une petite salade... voici des recettes de vinaigrette.
De la plus simple à la plus exotique ...


 

Vinaigrette aux Herbes et à l'Ail :

- 3 Gousses d'ail non pelées, rôties ou bouillies pour les ramolir
- 6 càs d'huile d'olive
- 1 càc bombée de moutarde de Dijon
- 3 càs de bon vinaigre aux herbes, rouge ou blanc
- sel et poivre noir fraîchement moulu

Pêler l'ail, pressez - le et mélanger le avec les autres ingrédients dans un saladier


Vinaigrette à la crème fraîche et au citron grillé :

- 1 Gros citron coupé en deux
- 3 càs d'huile d'olive
- 3 càs de crème fraîche ou de mayonnaise
- 2 càc bombée de moutarde de Dijon
- Sauce soja
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Faites colorer le citron sous le gril du four pendant 5 minutes environ
Pressez ensuite le jus
Ajoutez les autres ingrédients, mélangez et assaisonnez selon votre goût


Vinaigrette au miel et au citron :

- 6 càs d'huile d'olive
- 3 càs de jus de citron
- 1 càs de miel
- Sel et poivre noir ...

Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez à votre goût

Vinaigrette au gingembre et vinaigre de riz :

- 6 càs d'huile d'olive
- 3 càs de vinaigre de riz
- 1 càs de sucre en poudre
- 1 càc de gingembre frais haché
- le coeur d'une tige de citronnelle haché
- Sauce soja
- Sel et poivre noir ...

Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez à votre goût.

Vinaigrette aux pignons et au basilic :

- 1/2 gousse d'ail
- Les feuilles hachées d'une botte de basilic
- 100 gr de pignons de pin pilés
-  6 càs d'huile d'olive
- 3 càs de vinaigre balsamique
- Sel et poivre noir ....

Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez à votre goût

Ce sont de bonne base pour faire de belles assiettes de printemps et d'été ...



Voir les commentaires

2008-02-21T20:43:00+01:00

PETIT JEU ENTRE AMI(E)S...

Publié par LATIFA
Nouvelle dans le monde de la blogosphère, je viens d'être "taguée" (merci Hanane!).. donc à mon tour de nominer...

les règles du jeu :

- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
- Mettre le règlement sur votre blog

- Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous

- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien

- Avertir directement sur leur blog les personnes taguées

6 choses sans importance sur moi :

1 - Je suis une droguée des séries américaine.... NCIS, Les Experts, Les 4400, Medium.... bref toute !
2 - Je suis aussi une droguée d'internet, j'y vais au moins une fois par jour (même en vacances au fin fond d'un  bled)
3 - Mon moment préféré de la journée, c'est le goûter, je ne le rate jamais.... un thé, des biscuits...
4 - J'ai 3 Kilos à perdre.... j'y arrive pas.... j'suis trop gourmande....
5 - Je regarde cuisine TV en boucle ...
6 - J'adore chanter dans la voiture avec la musique à fond ....

A moi de taguer ....



viraufourneaux.canalblog.com/

couleurkemia.canalblog.com/

babethcuisine.blogspot.com/

auxdelicesderym.canalblog.com/

Pour les sites que je visite le plus souvent ...

Voir les commentaires

2008-02-19T18:44:00+01:00

Le Moelleux au chocolat ...

Publié par LATIFA

Voici une recette qui marche à tous les coups. Un moelleux au chocolat avec le coeur fondant....
Facile, pas cher et efficace !

ramequin-sortie-four.JPGIngrédients :

125 gr de Chocolat Noir (Nestlé Dessert)
25 gr de beurre (pommade)
3 oeufs
5 gr de sucre

Pour la déco, quelques amandes effilées



Préchauffez votre four à 170° (th 6).
Dans un saladier, concassez le chocolat et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes).
Ajoutez le beurre ramolli, le sucre et les jaunes d’œufs.

saladier-choco.JPGMonter les blancs en neige ferme et les intégrer délicatement sans trop les casser dans le mélange.
Versez dans des ramequins beurrés.
ramquin-four.JPG
Mettre au four (mi hauteur), pendant 8 à 10 minutes.
Si vous avez un four à chaleur tournante compter 8 minutes.

ramequin-sortie-four-2.JPG
Laisser tiedir et server ...
Moi j'ai rajouter des amandes par dessus...

moelleux-choco.JPG

 

Voir les commentaires

2008-02-17T18:10:00+01:00

MAAKOUDA ou GALETTE DE POMME DE TERRE

Publié par LATIFA

Voici une recette tout droit sortie d'un livre que j'ai réussi à trouver dans une librairie au Maroc. Souvent les bons bouquins de recette Marocaine sont en arabe et celui là  j'ai eu du mal à le dénicher ...

Cette recette est facile, elle plait au petit comme au grand ....


GALETTE-PLAT-ENTETE.JPGIngrédients :

- 4 pommes de terre découpées en cubes
- 2 oeufs
- 2 càs de persil et de coriandre hachés
- 3 gousses d'ail
- 1 càs de cumin
- 1/2 càc de curcuma
- du sel et du poivre
- un peu de farine


Laver et pocher les pommes de terre dans de l'eau salée puis les réduire en purée en les écrasant avec une fourchette. Moi j'aime quand il y a encore des morceaux de pomme de terre, ça donne sont côté rustique à la galette.
Disposer la purée obtenue dans un saladier, y ajouter un oeuf, le persil, la coriandre, l'ail écrasé, le cumin et le curcuma.
Saler et poivrer.
Mélanger le tout.
GALETTE-MELANGE.JPGConfectionner des boulettes avec la purée et les aplatir légèrement avec les doigts. Les tremper une à une dans un bol contenant un oeuf battu puis fariner des deux côtés.
Prendre soin de bien enlever l'excédant de farine en tapotant légèrement les maâkoudas (galettes).
galette-PDT.JPG
Dans une friture brûlante plonger les galettes et le faire dorer des deux côtés (ça va très vite).
GALETTE-OUVERTE.JPGPour certain, il me restait de la farce à la viande hachée (pour des bricks), je les ai donc rajouter à la purée pour faire mes galettes.

MMmmm sentez la bonne odeur ...

GALETTE-PLAT.JPG

Voir les commentaires

2008-02-12T20:00:00+01:00

Mousse légère aux légumes

Publié par LATIFA

Voici  une  recette  entièrement  de ma  composition ...  Lasse  de ne pas pouvoir  faire  manger des légumes à mon homme, j'ai décidé de feinter !


Voici  donc ma découverte, que l'on peut déguster en verrine  ou en gratin


verrine1.JPG
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- Choux Fleur surgelé (chez Picard Bio)  : quantité en fonction de votre gout
- Courgette surgelé (Picard Bio aussi) : en fonction de votre gout aussi
- 2 càs de crème fraiche légère
- 2 oeufs (gros)
- 1 verre (à thé) de lait
- Poivre - Sel - Coriandre en poudre  (1 càc) - Thym séché (1 càc)

Faire cuire pendant 30 minutes dans un cuiseur vapeur les légumes.
DSCN1871.JPGEnsuite, mettre petit à petit dans un blender (mixer), avec les 2 càs de crème fraiche et le lait.
Mixer, et ajouter petit à petit le reste.
Sur la fin, ajouter les oeufs (il faut bien mixer pour que ça devienne une mousse).

DSCN1876.JPGEnsuite rajouter le poivre, le sel, la coriandre ... ajuster à votre goût.
Moi j'aime les épices donc je rajoute souvent une pointe de piment et de gingembre.

Vous pouvez servir ce plat en verrine (ajouter le thym en déco)

verrine.JPGOU alors plus surprenant, gratiné au four ...
flan-2.JPGMettre dans des ramequins, ajouter du gruyère râpé, et hop au four pendant 15 minutes à 200°.
flan-3.JPGLa texture est légère ... je préfère en gratin, le croquant du gruyère contraste bien avec la mousse

Voir les commentaires

2008-02-11T19:19:00+01:00

Coin lecture ...

Publié par LATIFA
Aujourd'hui , à l'heure  où  l'on parle  d'immigration choisi, moi je voulais vous parler d'un jeune fille qui n'a pas choisie  de naître  ici ... mais qui  écrit divinement bien  tout ce qu'un  "enfant d'immigré"  a pu ressentir à un moment dans sa vie.

Deux ouvrages, plein d'humour et de tendresse, qui parle d'une jeunesse d'aujourd'hui, dans la mixité et les traditions du pays d'origine.

DSCN1873.JPG

A lire absolument !

Voir les commentaires

2008-02-10T17:43:00+01:00

Par ici le bon fromage !

Publié par LATIFA
Ah le dimanche au soleil  !  c'était devenu  rare, du coup nous avions décidé  de faire un petit  tour au marché.

Nous étions à la recherche d'un gouda aux épices et que trouvons nous à la place ???... "Le Trou du Cru" !

DSCN1867.JPGUn déliceux fromage (45% de MG), pas très light, mais tellement délicieux avec du bon pain bien frais.

Une petite trouvaille que je voulais partager avec vous !

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog