Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2008-03-30T22:11:00+02:00

Petit jeu entre ami(e)s bis.....

Publié par LATIFA
Merci ma chere Hayat  pour ce tague... ce qui va me permettre de "re"taguer d'autre personne....

Je rappelle les règles du jeu :

1- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée (fait en cliquant sur le nom souligné en bleu et appuyer sur ctrl)

2- Mettre le règlement sur votre blog

3- Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous :

    - J'aime faire de la plongée sous marine, je suis diplomée (1er niveau)
    - J'ai un faible pour la cuisine Libanaise
    - Je suis accro de la série Dr Housse et Damages.... mais vraiment accro.....
    - J'aime le repassage, si si, devant la télé....
    - Je regrette de ne plus lire autant depuis que je ne prends plus le métro
    - Je suis nul en patisserie.....


Eh voilà, donc à mon tour de taguer ..... mais qui vais-je choisir..... hein.....?????

4- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien

cuisine d'elles

cuisine métisse

Au bout du Monde

.... Ce sont les seuls que je connaisse suffisament et que j'aime visiter....
5- Avertir directement les personnes taguées

C'est fait !

Voir les commentaires

2008-03-28T11:35:00+01:00

VELOUTE DE PANAIS AU MIEL

Publié par LATIFA
Depuis un bon mois, je commande mes fruits et légumes dans une boutique Bio qui propose un concept facile et peu cher ...
Grâce à ce principe de pré commande, l'association (AMAP) choisit pour nous un assortiment de fruits et de légumes bio de saison. Du coup plus d'excuse pour ne pas manger sa ration de légumes...
Avec de principe j'ai découvert.... voir redécouvert.... des légumes étonnants.

Quel fut ma surprise lorsque je découvre ce légume entre la carote et le navet dans mon panier...
Heureusement que dans ce fameux panier, on n'y met des fiches cuisines pour des recettes avec chaque légume qu'on nous a soigneusement séléctionné.

panais-1_t.jpg

Ingrédient pour 4 personnes :

- 4 panais,
- 1 petit oignon,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille,
- sel, poivre, miel d’acacia (ou sirop d’érable)

Temps de cuisson : 40 minutes

1 / Laver les panais, tranchez-en les extrémités et coupez-les en morceaux.

2/ Faire blondir, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, un petit oignon émincé.

    Ajouter les panais, le bouillon, le sel et le poivre

3/ Quand les panais sont cuits, mixer la soupe, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

4/ Servir la soupe individuellement, en rajoutant un trait de miel dans chaque bol.



soupe-panais.JPG
Question goût c'est  un peu comme la patate douce ..... Je vous dis pas le régale.... en plus tout plein de vitamine (Acide Folique entre autre).soupe-panai2.JPG

Voir les commentaires

2008-03-22T14:09:00+01:00

CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE

Publié par LATIFA

Pour ceux qui se demandent comment accompagner leur banale et récurrente salade verte, cette recette de champignons farcis au fromage répond tout naturellement au problème ...

ARTICHAUD.JPGIngrédients pour 6 personnes :

- 12 gros Champignons de Paris

- Le jus d'un demi-citron

- 1 fromage Boursin au poivre

- Ciboulette déshydratée ou surgelée

- Huile de tournesol

Ce plat compte moins de 200 kcal (pour celles qui sont au régime...)

Dans un saladier remplir d'eau froide, laver soigneusement les champignons en frottant avec les doigts. Puis égoutez-les quelques minutes sur un papier absorbant.

A l'aide d'un petit couteau de cuisine, coupez les pieds des champignons et réservez les pour une autre utilisation.

Dans un bol, citronnez les têtes de champignons pour qu'elles ne noircissent pas. Mélangez pour que toutes les têtes en soient imbibées.

Remplissez les de fromages au poivre. Disposez les dans un plat à gratin légèrement huilé au fond.

Faites cuire au four à 210°C pendant 20 minutes. Avant de servir, parsemez chaque tête de champignon d'un peu de ciboulette.

Ma variante :

On peut aussi utilisez du fromage aux herbes de provence, ail et fines herbes, échalote et ciboulette, noisettes et noix (le meilleur à mon gout), figues et noix..... bref, vous avez le choix.

Finalement ces petits farcis peuvent aussi s'adapter à d'autres légumes de saison :

- la tomate

- courgette ronde

- petit poivron...

10-champfarcis.jpg

Voir les commentaires

2008-03-17T10:07:00+01:00

Entremet à la Fraise et Caramel

Publié par LATIFA
Les fraises arrivent enfin dans nos marchés ....  voici une idée  pour préparer des fraises , idéal pour les enfants et les adultes !

entremet-fraise.JPG
Ingrédients :

- 250gr de fraise (bio si possible)
- 25 gr de sucre fructose (ou 50 gr de sucre semoule)
- 15 cl de crème liquide
- 1 càc d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 gr d'agar agar
- Du caramel liquide (que j'ai achetée toute faite)


Mixer les fraises et la crème liquide , ajouter le sucre, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle.

Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer.  Ajouter l'agar agar, bien remuer.
Lorsque la préparation est à ébulliton  retirer du feu.

Laisser refroidir un peu.

Ensuite, mettre un fond de caramel liquide dans un verre, ajouter la prépartion. Mettre au frigo pendant 1 heure.

Au bout d'une heure, rajouter du caramel liquide sur le dessus et remettre au frigo pendant 1 heure voir plus.

C'est un régal et une bonne façon de manger des fruits !

fraise.JPG

Voir les commentaires

2008-03-15T11:41:00+01:00

Pistou de noix de cajou

Publié par LATIFA
Cette sauce saura mettre en valeur idéalement les viandes blanches rôties. Et bien évidemment elle saura accompagner un plat de pâtes.
Un avant goût d'été et de méditerranée....


pistou-cajou.jpgLes ingrédients
- 15 cl d’huile d’olive Lesieur
- 1/2 citron
- 60 g de noix de cajou
- Sel, poivre

Préparation
5 minutes

La recette
Mixez les feuilles d’un bouquet de basilic avec l’huile d’Olive, un filet de jus de citron, 40 grammes de noix de cajou, du sel et du poivre.
Pour la touche finale : ajoutez 20 g de noix de cajou, concassez et mélangez.

Les variantes
Si vous voulez étonner vos amis en modifiant à chaque fois cette préparation, vous pouvez remplacer les noix de cajou par des ingrédients à différents : des pistaches, noix , des pignons....

Vous pouvez également rajouter en petite quantité une herbe aromatique au basilic : une pointe de menthe par exemple pour rehausser la saveur du basilic !ous pouvez également rajouter en petite quantité une herbe aromatique au basilic : une pointe de menthe par exemple pour rehausser la saveur du basilic !

2007-05-05-12-41-37-Les-calanques-de-Marseille.jpg

Voir les commentaires

2008-03-13T18:58:00+01:00

CREME D'OLIVE A L'ORANGE.....

Publié par LATIFA
Mmmm....  voici une préparation pleine d'odeur qui vous fait voyager  les papilles.... idéale pour accompagner le poisson grillé comme le Bar ou la Dorade. Je l'utilise aussi pour accompagner le riz avec des crevettes....  idéale aussi pour les débutantes parce qu'elle est super facile à faire et elle fait son effet !

undefined
Les ingrédients
8 cl d’huile d’olive
1 orange
2 càs de purée d’olives noires
Sel, poivre

Préparation
5 minutes

Hachez finement un ruban d’écorce d’orange de 5cm de long, plongé au préalable 1 minute dans l’eau bouillante.

Mélangez : 5 cl de jus d’orange, 2 cuillères à soupe de purée d’olives noires, 8 cl d’huile d’Olive Lesieur, l’écorce d’orange hachée, du sel et du poivre.

Les variantes

Vous pouvez rajouter quelques lamelles d’amandes, surtout si cette crème est destinée à accompagner des poissons.

504080990_aef02c65be.jpg

Voir les commentaires

2008-03-12T19:06:00+01:00

Feuilleté Parmentier de Brick

Publié par LATIFA
Voici une recette que j'adore faire pour bleuffer mes invités ... facile et rapide ça fait son effet.
feuillett--parmentier.JPG

Ingrédients pour deux assiettes :
- 10 carrés de feuilles de brick
- 5 pommes de terre (bio)
- 100 gr de chèvre au poivre (petite boule recouverte de poivre)
- 250 gr de viande hachée
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 2 càs d'huile d'argan ou olive
- 1 càc de coriandre moulu
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 càc de thym
- 1 càc de gingembre moulu
- sel et poivre


Sauce :
- 10 cl de crème liquide
- 1 càs de maizena
- 1 bonne poignée de fromage râpé

Epluchez les pommes de terre et les coupez en fine rondelles. Les faire cuire dans de l'eau bouillante.

Pendant se temps, mettre dans une poele l'huile, ensuite la viande hachée. Rajoutez, les échalottes, l'ail, le thym, la coriandre et le gingembre.

Faire revenir quelques minutes.

Lorsque les patates sont cuites (hihihi), égoutez et faire une purée grossière à l'aide de la fourchette.
Rajoutez le fromage de chèvre, sel et noix de muscade.


Faite chauffer une poele avec de l'huile (un fond), lorsque l'huile est bien chaude y mettre les feuilles de brick une par une. Attention c'est très rapide, il faut qu'elle soit juste dorée. Sinon vous pouvez aussi le faire au four, c'est moins gras et surtout moins calorique.

Lorsque vos feuilles sont toutes dorées, dressez l'assiette :

Mettre une feuille de brick sur l'assiette, y mettre un peu de purée et un peu de sauce, ensuite une autre feuille de brick, mettre un peu de viande hachée... vous avez compris, il faut monter comme un mille feuille.

J'ai pas pu prendre beaucoup de photo .... c'est vous dire le succès !

feuillett--parmentier-2.JPG



Voir les commentaires

2008-03-11T20:13:00+01:00

Mousse de melon et gingembre confit

Publié par LATIFA
L'hiver arrive à sa fin, le printemps pointe son nez .... et la fatigue aussi.... voici donc une idée pour prendre des vitamines !
Cette mousse peut se déguster en verrine ou encore servir de coulis avec un fromage blanc. Moi qui suis au régime c'est un vrai régale et surtout pratique pour varier les plaisirs.... chose rare quand on fait un régime.
Donc lachez vous les filles !


coulis-melon-3-copie-1.JPGIngrédients :

- Un sachet de melon (surgelé Picard) ou un petit melon
- Un gros Kiwi
- 20 cl de crème liquide (légère biensur)
- 2gr d'agar agar
- 3 gros morceaux de gingembre confit + 1 pour la déco



Dans un mixer (blender), mettre le melon et le kiwi. Ajouter ensuite le gingembre confit coupé en petit morceau.

Faire Chauffer le tout dans une casserole avec la crème liquide et le agar agar. Si vous avez un thermomix c'est l'idéale.

Ensuite, remplir vos verrines, et hop au frigo minimum 2h.


undefined
undefined

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog