Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2009-11-29T17:31:00+01:00

Le Bavarois Poires Speculoos de Hanane ...

Publié par LATIFA
J'avoue j'ai craqué sur cette recette de Hanane, lorsque j'ai vu les photos je me suis dis , ça c'est une recette pour moi.

Pas très légère mais .... sacrément bon....
Elle fait son effet sur l'assiette, ce qui ne gache rien.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 gr de spéculoos ( moi j'ai mis 100 gr de petit beurre+100 gr de spéculoos)
- 40 gr de beurre (25 gr si vous rajouté les petits beurres)

Pour la mousse :
- 200 gr de poires au sirop
- 20 cl de crème liquide ENTIERE FROIDE (pour la chantilly)
- 50 gr de sucre
- 1.5 feuilles de gélatine

Pour la Ganache chocolat :

- 1/2 feuille de gélatine
- 100 gr de chocolat 70%
- 10 cl de crème liquide (allégée)

Mixer le spéculoos, ajouter le beurre, et travailler la pâte afin d'obtenir un mélange sablé et non une vrai pâte.

Répartir les speculoos au fond de chaque cercle et à l'aide du poussoir, bien tasser. Réserver ensuite au frais.


Mixer les poires et 1 verre à thé de sirop pour obtenir une purée de poire.

Tremper 1 feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide  pendant 5 minutes pour la ramollir.

Faire chauffer la purée de poire, puis y faire diluer la gélatine essorée, mélanger, retirer du feu.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre, incorpore la purée de poire, puis verser la mousse obtenu dans les cercles sur la base de spéculoos.
placer au frais.
Lorsque la mousse a bien pris (compter 2h au frais), là vous pouvez rajouter la ganache, sinon me chocolat s'enfonce dans la mousse si celle-ci n'a pas bien pris.
Pour la ganache :
Faire chauffer la crème liquide, y faire fondre le chocolat, mélanger pour avoir une ganache lisse.
Ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et égouttée, laisser bien tièdir avant de verser sur la mousse de poire.
placer au frais pendant 4 minimum.
avant de servir, décorer vos bavarois avec des poires coupées.

L'idéal est de préparer ce dessert la veille pour le lendemain.

J'ai utilisé ces cercles :

Que vous pouvez trouver sur le site de vente de Hanane : CuistoShop


Voir les commentaires

2009-11-22T10:30:00+01:00

PAIN BRIOCHE AU CHOCOLAT ET NOIX

Publié par LATIFA
C'est bon, le froid est bien là ... vive les bons plats bien mijotés et les Tea Times devant un bon feu et .... une brioche au chocolat.... je vous dis pas le réconfort


Ingrédients :

- 2 Oeufs (Bio)
- 150 gr de beurre (Bio)
- 80 ml de lait (entier)
- 1 càc de sel
- 3 càs de sucre ou 1 càc de fructose
- 360 gr de farine type 55
- 2 càc de levure
- 150 gr de chocolat noir (70%)
- 1 poignée de noix concassées

Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain, sauf le chocolat et les noix.

Programme 4 - 750 gr -

Lorsque la machine se met à biper, rajouter le chocolat et les noix.

Il n'y a plus qu'à laisser faire la machine !!!




Voir les commentaires

2009-11-11T17:29:00+01:00

Comment rattraper un plat .... astuces de cuisto...

Publié par LATIFA
Pour tous ceux qui loupe toujours une recette, pour des raisons de distraction ou de concentration... bref, rattraper un plat que l'on pense perdu à jamais, c'est possible !!!!
Si si je vous promets que si....


Voici quelques astuces de cuisto :

- Ma sauce est trop salée :
 Sortez la sauce du plat, partagez-la en deux portions et ajoutez de la crème, du lait (ou lait de coco) ou un peu d'eau.

- Mon poulet au four se dessèche :
Retournez-le toutes les 15 minutes en arrosant d'un peu d'eau. Quand le poulet est cuit, enveloppez-le d'un papier alu et laissez reposer 10-15 minutes.
La prochaine fois : badigeonnez-le d'huile ou du beurre, glissez-le 20 minutes sur le côté et changez de côté en arrosant d'un peu d'eau toute les 15 minutes.

- Mes carottes sont trop cuites :
Faites-en un flan : 1 ou 2 oeufs + un peu de crème et glissez dans des petits moules souples et zou au four 15 minutes.

- Ma crème anglaise fait des grumeaux :
Versez-la dans une bouteille, fermez et secouez. Ou mixez, votre crème anglaise redeviendra liquide; il faudra simplement la réduire et rajouter des jaunes d'oeuf (+ il y a de jaune et + la crème est ferme).
Autre option : ajoutez un peu de crème fraiche battue pour l'épaissir.

- Ma charlotte s'écroule :
Servez-la dans des verrines avec un peu de sucre glace + des fruits rouges.
La prochaine fois : pensez à bien refroidir la crème anglaise avant d'ajoutee la crème fouettée... et à bien doser la gélatine (10-12g/litre) et à bien l'utiliser.

- Les bords de ma tarte sablée se sont affaisés à la pré-cuisson :
Pas de soucis, impossible des les garnir, alors on improvise un crumble express : poelez les fruits, émiettez dessus la pâte avec les doigts et 10 minutes au four.

- Mes blancs en neige sont raplapla :
Rincez à l'eau chaude, puis à l'eau froide les batteurs et le bol pour éliminer toute trace de matuère grasse. Pourla Chantilly, utilisez une crème à plus de 30% de MG, à sortir du frigo au dernier moment et glissez le bol et le fouet au congelo 30 min avant. Puis posez le bol en bain marie de glaçons.

- Ma confiture est trop liquide :
Faite là recuire en ajoutant des lamelles de pommes et leur poids en sucre, ou jus de groseille et son poids en sucre.

- Pour que le soufflé ne retombe pas :
Le moule doit être parfaitement beurré pour laisser la préparation monter. Inutile de monter les blancs en neige trop ferme. Vous aurez plus de mal à les mélanger (truc d'Anne-Sophie Pic).

Et voilà pour les petits trucs ... si vous en avez, n'hésitez pas ou nous les faire partager, ajoutez-les en commentaire.




 

Voir les commentaires

2009-11-08T19:36:00+01:00

Escalope de Veau et ses petites légumes d'hiver...

Publié par LATIFA
Bon oui c'est vrai nous ne sommes pas encore en hiver, mais la grisaille et la température qui chutte.... ben moi je m'y crois déjà !

Voici une recette pour le coup d'hiver, plein de bonne chose, notament de légumes.


Ingrédients :
- 4 belles branches de céleris
- du Potiron (1 tranche)
- 2 grosses pomme de terre
- 2 poireaux
- 1 navet
- 2 Escalopes de veau
- 20cl de crème fraiche
- 2 càc de maizena
- 1càc de cumin
- 1 càc de coriandre moulu
- 1 carré Knorr
- 1 oignon

Dans un fait-tout, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.

Après avoir épluché et découpé en petit cube les légumes les mettre dans le fait-tout.

Bien remuer et rajouter les épices (coriandre moulu, cumin, sel et poivre).

Faire revenir à feu vif pendant 2 minutes et ensuite couvrir d'eau et mettre à feu doux. Rajouter le carré Knorr.

Laisser cuire pendant 30 minutes.

5 minutes avant la fin de cuisson rajouter la maizena et la crème fraiche.

Avant de servir faire cuire les escalopes dans une poele.

C'est le moyen de faire manger les légumes à toute la famille !

Voir les commentaires

2009-11-03T19:58:00+01:00

MEGA PIZZA FAIT MAISON ....

Publié par LATIFA
Tout d'abords merci aux filles qui sont venu à ce fameux vide dressing Chic !
Nous nous sommes bien amusées et d'ailleurs on n'a finit par remplacer la tasse de thé par une coupe de champagne ! fallait bien ça ...

Malgré mon nouveau rythme, boulot, bébé, dodo, je continue les petits plats et là c'est un grand plat... la méga pizza du samedi soir faite maison.
Je vous dis pas le régal.

Pour la pate, j'ai utiliser la machine à pain :
Programme 750 gr n°6

- 1càs Huile d'olive
- 240 ml d'eau
- 1.5 càc de sel
- 480 gr de farine (bio)
- 1 càc de levure

L'idéale est de préparer la pate la veille et de la laisser reposer.
Mais, si vous avez des gourmands à la maison, comme moi, vous pouvez aussi bien utiliser la pate de suite.

Garnitures :
- Pulpe de tomate
- Ketchup
- Tomate
- Mozzarella
- Huile d'Olive
- Ciboulette et cumin
- Olive
- 2 steack hachés surgelés

En sachant que vous pouvez mettre ce que vous voulez sur votre pizza

Dans une poelle faire revenir la viande et 2 càs de pulpe de tomate, sel et poivre.
Ne pas trop cuire la viande puisqu'elle va passer dans le four ensuite.

Etaler votre pate, que vous aurez bien pétri, sur une plaque de cuisson.

Etalez le ketchup et la pulpe de tomate, rajouter la viande haché, des rondelles de tomate, des bouts de mozzarella.

Parsemer de ciboulette et cumin, rajouter les olives et arroser d'huile d'olive.

Le tout au four à 220° pendant 20 minutes (à surveiller sur vous avez un four à chaleur tournante).

Je vous dis pas le régale, facile, pas cher et efficace auprès des enfants.

Bonne appétit !


Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog