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2010-01-27T17:56:00+01:00

LE Fondant au chocolat, coeur caramel au beurre salé

Publié par LATIFA
Voici LA recette pour de petit fondant du gouter des petits et des grands ...
PIC_0049.JPG
Ce dessert est à servir chaud, je recommande donc de le faire réchauffer au micro onde avant de servir, pour que le coeur caramel soit bien fondant.

Ingrédients :

- 125 gr de chocolat noir
- 125 gr de beurre
- 4 oeufs
- 180 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine 
- 50 gr de cacao
- 1 càc de levure chimique 
- 6 petits caramels au beurre salé

Donc pour 6 personnes dans des moules individuels à muffins

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie

Retirer du feu et laisser tiédir

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse

Ajouter peu à peu le chocolat fondu et remuer

Incorporer la farine, le cacao en poudre et la levure

Verser dans des petits moules, enfoncer le caramel au coeur de chaque fondant, enfourner pour 20 à 25 minutes à 180 ° (ther 6)

Servir chaud
 PIC_0052.JPG

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2010-01-22T09:44:00+01:00

Financier à la framboise

Publié par LATIFA
Voici un dessert facile, rapide et surtout très bon.
Idéale avec un thé, ou un chocolat chaud à vous de choisir.
PIC_0037.JPG
J'ai préféré des moules de mignardise, pour faire de petite bouchée car le Financier ça cale facilement.

Ingrédients :
 
  • 140 gr de sucre glace
  • 1 càc d'extrait de vanille 
  • 50 gr de farine
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 4 blancs d'oeufs
  • 140 gr de beurre
  • une framboise par financier
  • du sel


Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir

Mélanger la farine, le sucre, 1 pincée de sel et la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige (ferme), puis les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule (maryse) au mélange (farine, sucre...)

Ajouter le beurre refroidi et la vanille.

Garnir des petits moules en n'y ajoutant une framboise.
Moi j'ai pris des framboises surgelées de chez Picard, cela fait très bien l'affaire.

Faire cuire pendant 15 minutes (à surveiller si vous avez un four à chaleur tournante).
PIC_0045.JPG

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2010-01-15T19:55:00+01:00

Apero Chic ...Bis... Brick au Chèvre et à la poire

Publié par LATIFA
Pour continuer sur la thématique de l'apéro dînatoire, voici des petites bricks que vous pouvez présenter soit en losange ou en bâtonnet, comme vous le souhaitez.
Bricks-recette-cuisine.jpg
J'ai préparé ces bricks pour la soirée du nouvel an, et elles ont eu leur succès...

Ingrédients :

- Feuilles de Bricks
- 1 poire bien mure ou poire au sirop
- Buche de chèvre frais
- Huile pour friture


Couper les poires en petit quartier, de manière qu'ils soient tout fin.
Poser un morceau de fromage de chèvre, puis positionner par dessus la poire.
Rouler le tout pour obtenir un petit "nem" ou si vous êtes plus à l'aise faite un rectangle.
Répétez l'opération autant de fois qu'il vous reste des feuilles de bricks
Faire chauffer l'huile dans un wok, lorsqu'elle est bien chaude, y plonger les bricks juste pour qu'elles soient bien dorées.
Si vous souhaitez moins de gras, vous pouvez les faire dorer au four également.
photo-recette-brick de rocamadour sauce vierge au curry
Voilà, il n'y a plus qu'à les déguster... recette 100 % facile et idéale pour l'apéro.
 

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2010-01-13T11:17:00+01:00

Apero Chic ... Miniquiches au crabe

Publié par LATIFA
Pour un petit apéro entre amis, qui se termine souvent en dîner autant grignoté malin. Finis les cacahuètes et les chips
(je vous dis pas les calories....).
Voici ma recette fétiche pour des petites quiches individuelles. Moi je l'ai faites au crabe mais vous pouvez aussi bien la faire au fromage, ou au poulet... à vous de voir en fonction des gouts de vos invités.
mini-quiche.jpg

Ingrédients pour 24 quiches env.

- 280 gr de pâte brisée (si possible de chez Picard)
- 200 gr de chair de crabe émiettée (en boîte ou en surgelé)
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 1/2 blanc de poireau
- 1 càc de curry
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 20 gr de beurre
- 5cl de lait (entier si possible)

Hachez fin le poireau, carotte et échalotes. Faites les fondre dans un casserole avec beurre, sel, poivre 8-10 min à feu moyen. Laisser refroidir.
Ajouter la chair de crabe.
Préchauffez le four à 200° (th 6). Battez les oeufs, la crème, le lait, le curry, sel et poivre.
Tapissez des minimoules (le mieux c'est les moules en sylicone) avec la pâte brisée. Répartissez dedans la préparation au crabe, verser dessus la crème au curry.
Enfournez 10 minutes.
Laissez tiedir avant de démouler.

C'est un délice...... 

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2010-01-07T09:55:00+01:00

Gateau à la mousse chocolat caramel tout fondant....

Publié par LATIFA
Enfin les vacances .... du repos, du temps dans la cuisine et hop voilà mon petit chef d'oeuvre en patisserie.
Je suis pas super calée dans ce domaine, alors je me perfectionne avec des utensiles de cuisine (gracieusement offert) et de l'électroménager de pointe (aussi offert par mes collègues...merci!!!!).

Pour réaliser ce beau dessert j'ai utilisé un moule à manqué, en silicone et céramique.
Je l'avais déjà repéré il y a quelque temps mais faute de moyen j'avais remis à plus tard son acquisition.
Picasa1.jpg
Idéal, l'assiette céramique fait office de plat pour servir le gateau et le contour en silicone souple permet de le retirer facilement sans dégat. Je l'ai aussi utilisé pour monter le gâteau, donc pas besoin de cercle à patissier ...
Picasa.jpg
Pour la Génoise
:
- 3 oeufs - 90gr de farine - 3gr de beurre fondu et tiède
Photo-005.jpg
Faire chauffer le four à 180°
Battre les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à e que le mélange blanchisse et triple de volume.
Retirer du bain-marie et continuer à battre environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit refroidi. Mélanger 2cs de cet appareil au beurre fondu légèrement refroidi.Réserver.
Ajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer délicatement au mélange à la maryse (ou spatule).
Ajouter le beurre rapidement en ne travaillant presque pas la pate.
Faire cuire dans un moule à manqué.pendant 20 à 30 minutes
Laisser refroidir et diviser en 2.

Mousse Chocolat au lait et caramel :

-35 cl de crème fraiche épaisse ENTIERE FROIDE, 100 gr de chocolat au lait et caramel (marque Carrefour) 2 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Battre la crème fraiche en chantilly.
Faire fondre le chocolat au bain marie et rajouter les feuilles de gélatine.
Rajouter le chocolat fondu à la chantilly.

Ganache Chocolat Noir :
100 gr de chocolat noir 70% cacao + 1 feuille de gélatine + 2 càs de crème fraiche liquide.
Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
Faire fondre le chocalat avec la crème fraiche et rajouter la feuille de gélatine.
Laisser tiedir avant de le badigeonner sur le gateau....
Picasa3.jpg
Montage :
Couper
la génoise en deux dans le sens de la longueur  pour obtenir deux couche. Dans le moule mettre un fond de génoise, puis recouvrir de la mousse (moi j'ai mis quelques framboises, à vous de voir), laisser 20min au frigo le temps que le mousse prenne un peu, ensuite recouvrir de l'autre partie de génoise. Mettre la ganache sur le gâteau. 3h au frigo et c'est bon !
Picasa2.jpg


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