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2010-10-23T09:01:00+02:00

Mes Beignets de boeuf au curry

Publié par LATIFA

Encore dans mes recettes Thaï ... j'adore cette cuisine pleine de saveur...

DSCN3550.JPG

Pour ma part, je prépare souvent la farce à l'avance et je la congèle.

Les beignets aussi peuvent être préparés à l'avance et frit au dernier moment.

Ingrédients :

- 200 gr de pomme de terre

- 2 càc d'huile végétale (Frial)

- 1 pied de coriandre fraîche haché (y compris la racine)

- 2 oignons verts

- 1 gousse d'ail pilée

- 100 gr de boeuf émincé

- 1/2 càc de curcuma en poudre

- 1/2 càc de cumin en poudre

- 1/2 càc de coriandre séchée en poudre

- 2 càc de sauce de poisson

- 1 càs d'eau

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 1 oeuf légèrement battu

- De l'huile végétale pour la friture (idéalement Frial).

 

Faites cuire les pommes de terre à l'eau puis écrasez-les grossièrement avec un presse purée

Faire chauffer l'huile végétale dans un wok et faire revenir à feu vif le pied de coriandre haché, les oignons, l'ail et le boeuf.

Quand la viande a changé de couleur, ajoutez les épices et poursuivez la cuisson sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange embaume.

Verser alors la sauce de poisson et l'eau.

Laisser épaissir à feu moyen sans couvrir, puis versez la préparation sur les pommes de terre écrasées et mélangez bien.

Etalez les feuilles de pâte sur le plan de travail fariné et découpez des disques de 9 cm (environ) de diamètre avec un emporte pièce.

Déposez 1 càs pleine de farce au centre et badigeonnez les bords d'oeuf battu.

Fermez les croissants en pinçant les bords du bout des doigts.

Au moment de servir, faites chauffez une grande quantité d'huile dans une sauteuse ou encore une friteuse.

Faire frire les beignets jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

 

Vous pouvez les servir avec une sauce piquante :

Mettre 12 piments rouges frais émincés, 8 gousses d'ail finement hachées, 220 gr de sucre en poudre, 500 ml de vinaigre blanc et 2 càc de sel, dans une casserole et mélanger à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Portez à ébullition puis baisser le feu et laissez frémir 20 minutes pour faire épaissir la sauce.

Laissez tiédir puis fouettez le mélange pour obtenir une sauce homogène.

 

Par Beignet : 115 Kcal

Sauce (1 càs) : 52 Kcal

Diapositive1-copie-3.jpg

 


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2010-10-13T13:46:00+02:00

Guimauve Polaire ...

Publié par LATIFA

Chose promise .... je me suis laissée prendre au jeu de la cuisine moléculaire, et je dois dire que c'est assez amusant !

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Voici ma toute première réalisation, facile, et ludique surtout si vous avez des enfants ! vive la Guimauve !!!!

 

Ingrédients :

- 300 gr de sucre en poudre

- 1 càs de sucre en poudre

- 20 cl de sirop de menthe glaciale

- 2 blancs d'oeufs

- 16 gr de gélatine (8 feuilles)

- 100 gr de sucre glace

- 200 gr de chocolat noir pâtissier

 

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.

Dans une casserole, chauffer le sucre avec le sirop de menthe glaciale, à feu moyen, puis porter à ébullition 7 à 8 minutes (le mélange va mousser).

Monter les blancs en neige, et ajouter la cuillère à soupe de sucre à la fin, en continuant à battre.

Retirer le sirop de menthe du feu et ajouter les feuilles de gélatine à peine essorées en remuant au fouet.

Verser le sirop en filet sur les blancs en neige en continuant de fouetter (au batteur électrique de préférence, à vitesse rapide). pendant au moins 5 minutes

Verser la préparation dans un moule carré, sur 2 à 3cm de hauteur.

Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frigo au moins 2 heures

Démouler la guimauve ainsi obtenue, et saupoudrer la surface de sucre glace (pour une manipulation plus facile)

couper la guimauve en gros cubes et saupoudrer de sucre glace sur toute les faces

Faire fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux, en remuant de temps en temps. Lorsque le chocolat est totalement fondu, le retirer du feu et en badigeonner les cubes de guimauve à l'aide d'un pinceau.

 

Laisser durcir dans un endroit frais !

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2010-10-06T14:44:00+02:00

Curry Vert de Poulet

Publié par LATIFA

Yes de retour, après l'épisode du plâtre de mon petit bonhomme voici le temps de reprendre les bonnes vieilles habitudes.

Pour cette nouvelle édition je me suis expérimentée vers la cuisine Thaï et moléculaire (prochaine recette).

Voici mon petit Curry Vert de Poulet.

 

DSCN3510.JPG

Ingredients : 

- 75 gr de pâte de curry vert (acheté en épicerie spécialisée)

- 800 ml de lait de coco

- 2 feuilles de citronnier Kaffir

- 1 kg de cuisses de poulet désossées

- 2 càs de sauce poisson

- 2 càs de jus de citron vert

- 1 càs de sucre roux

- 150 gr d'aubergines ou petites aubergines thaïes coupées en 4

- 1 petite courgette coupée en cinq

- 1 petite poignée de basilic

- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée

- 1 piment vert épépiné et émincé

- 2 oignons verts émincés

 

Faites chauffer la pâte de curry dans un casserole jusqu'à ce qu'elle embaume puis versez progressivement le lait de coco en remuant sans cesse.

Quand le mélange est homogène, ajoutez les feuilles de kaffir et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir 5 minutes sans couvrir et sans cesser de remuer.

Détaillez chaque blanc de poulet en quatre. Faites chauffer une poêle et faite dorer la viande de toutes parts puis égouttez-la sur du papier absorbant.

Mettez les morceaux de poulet dans la casserole puis ajoutez la sauce de poisson, le jus de citron, le sucre roux et les aubergines.

Laissez frémir 5 minutes.

Quand la viande est tendre, incorporez la courgette, la basilic et la coriandre ciselée. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que la courgette soit cuite.

Présentez le curry dans un plat de service, décorer de feuille de coriandre et de lamelle de piment et d'oignon. Servir aussitôt avec du riz.

 

Par portion : 914 kcal (72,4 g lipides)

 

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