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2011-06-23T14:59:00+02:00

SAUCE BOLOGNAISE MAISON.... PASSE PARTOUT....

Publié par LATIFA

Voici une recette que toute les mamans (et les papas aussi) devraient avoir dans leur cuisine... une recette à faire en grande quantité puisqu'elle se congèle très bien (même meilleurs réchauffée). Je l'utilise comme sauce pour les pâtes mais aussi pour avec de la purée de pomme de terre. Bon moyen aussi de faire manger quelques légumes à nos bambins.

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 2 échalottes

- 3 càs d'huile d'olive

- 450 gr de viande hachée (moi j'ai pris du boeuf)

- 2 grosses tomates fraîche

- 3 carottes

 - 2 branches de céleri 

- 1 càc de curcuma - 1 càc de gingembre moulu - 1 càc de mélange d'épice pour couscous (qu'on trouve dans le commerce).

- 1 cas de maïzena

- 2 càs de concentré de tomate

- 1 boite (400 gr) de tomate pelée

- quelques feuilles de basilic

- 3 bouillons de poule Knorr (ou autre)

 

Dans une casserole (en fonte pour moi), mettre l'huile d'olive, rajouter les échalotes émincées. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (faire suer les oignons en terme technique).

Ajouter la viande, et la faire revenir jusqu'elle rende son jus... à feu vif

Ajouter les tomates coupées en dés et épluchées

Ajouter les épices

Ajouter le concentré de tomate (tout en remuant).

Ajouter les carottes et le céleri coupés en petit dès 

Faire bouillir à la bouilloire 1L d'eau et rajouter dans la casserole (mis hauteur de la casserole), maintenant si vous n'avez pas de bouilloire pas de soucis verser l'eau du robinet directement.

Rajouter les bouillons knorr, couvrir, mettre à feu doux (ultra doux) et laisser mijoter tranquillement (petite ébullition).

Dans un verre d'eau froide, mettre la maïzena, la faire diluer, et verser le tout dans la casserole, 15 minutes avant la fin.

Remuer au bout de 20 minutes

Dans un verre d'eau froide, mettre la maïzena, la faire diluer, et verser le tout dans la casserole, 15 minutes avant la fin.

Faire cuire au total pendant 45 minutes à feu doux

 Mettre les feuilles de basilic lorsque la sauce a tiédi.

Et voilà c'est prêt !!!

Variante : on peut aussi rajouter des petits morceaux de brocoli... 

A servir donc avec des pâtes ou encore, dans un poussoir mettre une couche de purée, une couche de ma sauce, une couche de purée et ensuite enlever l'emporte pièce et vous avez une jolie présentation d'un hachi parmentier revisité.

 

A tableuuuuu !

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2011-06-20T14:37:00+02:00

Le Salon Du Blog Culinaire Belge ou deux jours d'orgie culinaire...

Publié par LATIFA

Bon comme vous l'avez compris, j'étais à ce fameux Salon... et comme je le titre, c'était une vrai orgie culinaire !!!

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On oubli le régime et on déguste. D'abord avec les yeux, puisque toute la journée, des gentils blogueurs et des chefs de "renom" se sont portés "volontaire" pour faire devant nos yeux ébahis leurs recettes préférées.

Je vous dis pas comment on salive... et lorsqu'arrive le moment ultime où l'on goute enfin, si on arrive à se frayer un passage pour pouvoir choper le petit ramequin dans désiré !!!

Alors imaginer 4 ramequins toute les heures pendant deux jours... sans compter la boisson !

Mais le plus fun c'est que j'ai rencontré des gens vraiment sympa !!! et oui, j'y étais seule à ce Salon, sans mes "pétasses Parisienne" de copines, toute seule comme une mesquina ... et ben j'ai survécue !!! et je confirme (ce que savais déjà), les Belges ont la gentillesse du coeur.

J'espère juste qu'ils ne m'ont pas prise pour une pauvre manante, chelou et collante.... 

 

En tout cas j'en suis revenue avec encore tout plein d'idée de recettes et d'envie de vous les faire partager !

Un grand MERCI aux organisateurs, 750 gr, Apolina et Philou. Benoit Molin je confirme un mec vraiment génial toujours dans cette passion et l'amour de la cuisine.

Mais le retour à la réalité, fini les petits ramequins... fini les dégustations... fini les fous rires... c'est dur dur ....

Allez c'est bon on se remotive  pour l'année prochaine !!!!

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2011-06-17T13:21:00+02:00

Flan de Carotte et escalope de dinde roulée aux herbes...

Publié par LATIFA

Bon l'été arrive et l'épreuve du bikini aussi ... donc ma résolution du moment c'est "cuisiner léger... cuisiner sain !"

Du coup j'ai ressorti mon panier vapeur ...

Voici donc une recette simple, pour petit et grand ...

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Ingrédients pour le flan pour 4 ramequin :

  • 0.300 kg de carottes
  • 1 oeufs entiers
  • 1 jaunes d'oeuf
  •  0.060 L de crème de soja (0,60 dl)
  •  sel, poivre et cumin en grain,
  • Epices "Wasabi et sésame" et "Orange Pepper" (Santa Maria épices du Delaize)
  •  un peu de beurre (pour beurrer les moules)

 

Couper les carottes en cubes d'environ 1 cm de section

Les plonger dans une grande quantité d'eau salée à ébullition et laisser cuire  

 à frémissement pendant une vingtaine de minutes environ

Pendant la cuisson des carottes, lustrer au beurre fondu les ramequins,

réserver au froid pour faire figer le beurre

S'assurer de la cuisson des carottes et les plonger dans de l'eau avec de la glace,

pour stopper la cuisson, les égoutter puis passer les carottes au tamis afin d'avoir une

purée très fine, ensuite remettre la purée sur le feu (feu doux) pour qu'elle dessèche.

Dans un mortier écraser le cumin et les épices.

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Fouetter dans un saladier l'oeuf, le jaune et la crème, assaisonner sel et poivre.

 

Passer au chinois étamine (grille fine).

Mélanger (au mixeur) l'appareil à flan et la purée de carotte et le mélange d'épices

+ cumin

Verser l'appareil dans les ramequins, cuire dans un bain marie au four à 160° pendant 30 à

40 minutes. Le flan doit être ferme au toucher.

Ingrédients Pour le Roulé de Dinde :

- Une escalope de dinde très fine

- Du romarin frais

- Des feuilles de menthe poivrée

- Du fromage type Philadelphia ou St Moret

- Sel & poivre

Mettre l'escalope dans du film plastique et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie.

Etaler le fromage sur l'escalope (tartiner), puis mettre les feuilles de menthe

dessus et le romarin.

Enrouler le tout pour en faire un boudin... ou un long maki... 

Le mettre dans un panier vapeur dans du papier alu (pour moi) sinon enrouler dans

du film plastique alimentaire c'est aussi bien.

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Cuire dans un panier vapeur .... 7 minutes environ, en fonction de l'épaisseur de votre viande.

Il n'y a plus qu'à dresser ... 

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2011-06-13T14:36:00+02:00

Une révélation... BAB DAR

Publié par LATIFA

Il y a quelques mois, mon mari me parle d'un restaurant marocain dont il a entendu parlé et il parait que "c'est top génial trop bon..."

Que fut ma surprise, lorsque je vois ce fameux restaurant face au magasin Mmmmh! où j'étais le 9 juin au soir pour une soirée sous le signe de l'Italie.

Là je me dis c'est un signe, il faut que j'y ailles...

Chose faite, ce samedi, j'ai découvert un endroit sobre dans sa décoration orientale et moderne (ce qui change de l'éternel déco marocaine trop rococo à mon goût), BAB DAR.

J'ai découvert une nouvelle façon dans cuisiner et de présenter un tajine (Tanjia de boeuf) ou encore toute la panoplie des petites salades marocaine ... une cuisine résolument moderne, et d'une finesse... 

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Ma découverte, orange-menthe... un délice...


Pour la petite histoire, les plats sont élaborés par Zaskia, un grand chef (connu à Marrakech) qui n'est autre que l'enfant de la cuisinière du roi Hassan II.

Nous avons pris les plats à la carte, avec boisson (sans dessert), et verre de vin nous en avons eu pour 75€.

Les briouates en entrée, sont juste délicieuses et surtout très fin (une au thon, viandes, chèvre, légumes).

Les petites salades sont copieuses et là aussi très fin avec une explosion de saveur en bouche.

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Servi avec du pain marocain

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La Tanjia de boeuf, une version moderne du tajine, le boeuf est cuit fondant accompagné de courgette. C'est juste tout plein de saveur et bien épicée

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Ca c'est mon couscous, au poulet, je vous dis pas le régal.

Le poulet avait très bien cuit, voir confit, un subtil sucré/salé.

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Une déco moderne

Le restaurant Bab Dar propose aussi un menu à 40€ 

Bab Dar
Chaussée de Charleroi, 85
1060 Bruxelles
Tel: 02 534 96 49

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2011-06-11T16:50:00+02:00

Scones Aux Gros Morceaux de Chocolat Noir....

Publié par LATIFA

Spéciale dédicace à ma "coupine" Anne qui vient d'accoucher d'une jolie petite princesse... c'est la recette de son mari, Seb.

Recette hyper facile et surtout trop bon !!!! validé par mon fils !!!!!

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Ingrédients pour une dizaine de scones :

- 230 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50 gr de beurre salé (si vous prenez du beurre non salé, rajouter 1/2 càc de sel)

- 30 gr de fructose (ou 50 gr de sucre)

- 15 cl de lait

- 150 gr de chocolat noir en tablette

 

Préchauffer le four à 180°

Mélanger dans un saladier, la farine, la levure et le beurre pour obtenir une sorte de pâte sablée.

Rajouter ensuite le lait et le sucre (et la pincée de sel si vous ne mettez pas de beurre salé). Casser le chocolat en gros morceaux et le rajouter à la pâte

Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène (avec les morceaux de chocolats qui dépasse...)

Aplatir la pâte et avoir environ 2cm d'épaisseur .... avec les morceaux de chocolat et découper des cercles (diamètre d'un verre à eau).

Mettre au four pendant 10 à 15 minutes en fonction de votre four (chaleur tournante ou pas...)

Le chocolat doit couler à l'intérieur.

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2011-06-06T09:28:00+02:00

FOCACCIA AUX OLIVES NOIRES

Publié par LATIFA

Voici une recette de base pour une focaccia, moi j'ai rajouté les olives et le romarin (du jardin!). Une recette basic donc à vous de l'agrémenter comme vous le voulez.

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A déguster chaud.... avec un bon pesto basilic maison.... je vous dis pas...un vrai régale en apéro !

 

Ingrédients :

1 pain de 25 cm de diamètre :

- 400 gr de farine

- 25 gr de levure boulangère (1 sachet de levure boulangère seche)

- 2 càc de sel

- 5 càs d'huile d'olive

- une poignée d'olives

- Du romarin

 

Délayez la levure dans 12 cl d'eau chaude, laissez lever 10 min.

Mettre la farine dans un saladier et former un puits au centre, puis ajouter la levure, l'huile et le sel.

Mélanger et ajouter de l'eau pour former une pâte.

Pétrissez la pâte 10 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Remettre dans le saladier et couvrir avec un torchon. Laisser lever au chaud pendant 2h environ ( la pâte doit doubler de volume).

Ensuite, les 2h passées, pétrissez de nouveau quelques minutes et former une cercle (soit vous le mettez dans un plat de 25 cm sinon faire un pain rond). Couvrir avec un torchon humide et laisser lever 30 minutes environ.

Préchauffez le four à 180°, faites des trous à la surface de la pâte, ajouter les olives dedans. Badigeonnez d'huile d'olive et mettre le romarin pardessus.

Faire cuire 20 à 25 minutes au four.

A la sorti du four faire refroidir le pain sur une grille.

A consommer le jour même !

Vous pouvez également faire une garniture d'oignons ou une farce... à vous de voir...

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