Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-10-30T17:03:00+01:00

Potiron au Miel - Mderbel -

Publié par LATIFA

Cette recette est un accompagnement du plat marocain "Mderbel d'agneau"

(qui veut dire le mal habillé).

On sert ce plat avec des gros morceaux d'agneau que l'on recouvre de cette purée de courge au miel.

Moi j'ai décidé d'en faire un plat qui me ressemble, avec un poulet aux olives et au citron et un stoemp au épinard... un mélange culturel entre un bon poulet Label Rouge Français, le stoemp belge et cette purée de courge marocaine ! 

Blog-2-0756.jpg

Ingrédients :

- 1 kg de courge (potiron ou citrouille...)

- 1/2 càc de cannelle

- 1/4 càc de gingembre moulu

- 2 càs de miel

- 100 gr de graine de sésame grillés

- 1 càs de smen (beurre clarifié)

Eplucher la courge, la couper en petits morceaux. 


(Petite astuce pour la courge : le mettre au micro-onde pour ramolir la peau et là vous pouvez l'éplucher très facilement)

Cuire à gros bouillons pendant 20 minutes. 


Egoutter  et  écraser en purée. 


Dans une poêle, faire revenir la purée de courges avec le beurre environ 1/4 h jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que la courge ait pris une teinte caramel. 


Ajouter le miel et les épices (gingembre et cannelle) puis continuer à remuer pendant 7 à 8 minutes. 


Si vous le server avec de l'agneau :

Dans un plat, dresser l'agneau puis verser la purée dessus, entourer de sauce et parsemer de graines de sésame.

Si vous le server en accompagnement d'un plat :

Mettre dans un petit récipient (bol ou tajine) et parsemer de graines de sésame grillée

Blog-2-0755.jpg


Voir les commentaires

2011-10-24T12:11:00+02:00

Potage Fenouil et Pleurotes

Publié par LATIFA

Mon légume du jour c'est le fenouil !!! et oui en ce moment je suis dans ma période végétarienne... reprendre des vitamines à fond pour mieux affronter l'hiver qui approche.

Blog-2-0733.jpg

Ingrédients :

Soupe pour 4 personnes environ.

- Un fenouil (plutot gros)

- 250 gr de pleurote (fraiche si possible et pas surgelé et ni en boite)

- 1 càs de bouillon de poulet (ou 2 carré Knorr)

- 25cl de crème de soja

- sel et poivre

- deux échalottes

- 2 càs d'huile d'argan pure et 1 càs d'huile d'olive

 

Dans une grosse casserole ou plat en fonte, mettre les huiles et y faire revenir les échalottes à feu vif.

 

Ajouter le fenouil  coupé en lamelle et réduire le feu

Remuez de temps en temps pendant 10 minutes environ, le fenouil rendra l'eau.

Lorsque le fenouil devient translucide et tout mou ajouter 1,5L d'eau et le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.

 

Dans une poelle, faire revenir les champignons avec une noisette de beurre (salé).

sel et poivre

Laisser cuire 5 minutes et ensuite déglasser à la crème de soja. (rajouter la crème de soja)

Couvrir et éteindre le feu.

 

Sortir du feu la casserole de soupe et y verser le mélange de champignon et hop tout mixer pour avoir un velouté.

Saler et poivrer selon votre gout

Blog-2-0735.jpg

Servir chaud avec des croutons c'est meilleurs !

Blog-2-0739.JPG

Voir les commentaires

2011-10-14T06:00:00+02:00

Confiture de Figues et Vanille ...

Publié par LATIFA

Toute une histoire cette confiture ... histoire de parfum !!!

Tout d'abord lorsque j'ai croisé le regard de ces belles figues fraîche chez mon primeur ! Et la vanille que j'ai acheté via l'Univers des Chefs (250 gr ça en fait de la vanille !)

J'ai préparer un pain complet à la farine de froment et à la farine complète, avec des noix et des graines de lins, un vrai délice, chaud avec la confiture !!!

Blog-2-0722.jpg

Ingrédients :

- 500 gr de figues fraîche (chair bien mure)

- 150 gr de sucre gélifiant

- 100 gr de fructose 

- 2 gousses de vanille

 

Dans la MAP :

Mettre les fruits coupés en morceau

Rajouter les sucres (fructose + sucre gélifiant)

Mettre les graines des deux gousses de vanille

Et mettre le programme "confiture" route !

1H30 après vous avez une superbe confiture parfumée

 

Variante :

Vous pouvez parfumer votre confiture à la l'eau de Fleure d'Oranger

Blog-2-0721.jpg

 


Voir les commentaires

2011-10-12T06:00:00+02:00

Brusselicious ...

Publié par LATIFA

Ou une manière de découvrir ou redécouvrir Bruxelles ...

Brusseilicious FR1

Lorsque je suis arrivée à Bruxelles je ne pensais pas découvrir une ville avec d'aussi bon restaurant et ou l'on mange aussi bien !!!

Les assiettes sont généreuse et les spécialités sont étonnante.

Avec Brusselcious voici une manière vraiment ludique de découvrir les produits belges et des endroits de Bruxelles.

Brusselicious va mettre en lumière toutes les composantes de l’art de vivre gourmand à la bruxelloise. A l’honneur : les produits et les produc- teurs, les talents et la créativité, les lieux et les métiers de bouche. En vedette : les recettes traditionnelles, lescharrettesàcaricoles,lecraquantdu chocolat, les légumes oubliés et retrou- vés,les innombrables sortes de bières et autres particularités gustatives Maisaussiles grandschefsquirevisitent les classiques de notre cuisine avec une vision décalée capable de faire naître des saveurs insoupçonnées. Sur les marchés et dans les restos étoilés, au coin des rues et dans les parcs, dans des lieux d’exception et dans les bistrots: gourmandise omniprésente ! " (agence Cinna)

 

Idée du Programme en 2012 :

Tram Experience

Letram faitpartiedupaysagebruxelloisaumêmetitrequesagastronomie.Ilest donc normal de les associer à l’occasion de Brusselicious qui propose une découverte de Bruxelles hors du commun dans un tram du futur, tout blanc et meublé dans le pluspurespritdesigngrâceàlacomplicitéd’Electrolux.

Repas gastronomique à bord d’un tram design - menus élaborés par des chefs renommés, renouvelés en permanence - toute l’année à partir de mi-janvier - départs de la place Poelaert pour un circuit de 2 heures environ - départs du mardi au jeudi à 20:00, le vendredi et le samedi à 19:00 et 21:30, le dimanche à 12:00 - 34 couverts - prix unique tout compris de 75€ - ouverture des réservations dès la mi-octobre 2011 sur www.brusselicious.be

Pour découvrir tout le planning des festivités et réserver vos places n'hésitez pas à aller voir sur le site : www.brusselicious.be

 

Brusseilicious FR1

 

Voir les commentaires

2011-10-09T15:44:00+02:00

Tarte de Navets caramélisés...

Publié par LATIFA

... au miel ou sirop d'érable, si comme  moi, vous n'aimez pas l'amertume du navet.

Une recette vraiment facile et une manière de faire manger des légumes au plus réfractaire. 

Dans ma recette je n'avais plus de sirop d'érable du coup j'ai utilisé du miel, l'effet sera le même.

Blog-2-0715.jpg

Ingrédients :

- Une pâte feuilletée 

- 4 navets (ou comme moi des navets déjà coupés Picard et pré cuit à la vapeur !)

- 4 càs de miel ou de sirop d'érable

- 1 càs de sauce soja "sucré"

- 1 càs d'huile d'olive + un petit morceau de beurre

- Fromage Philadelphia

 

 

Préchauffer le four à 180°

Dans un plat à tarte mettre votre pâte et la faire pré-cuire pendant 10 minutes environ.

N'oubliez pas de percer la pâte avec une fourchette et d'y placer des billes pour empêcher que celle-ci gonfle.

Dans une poêle chaude mettre de l'huile et le beurre ;  puis y faire colorer les navets coupés en dès (si vos navets son bio ne pas les éplucher seulement les brosser à l'eau).

A feu moyen, remuer les navets dans la poêle, y ajouter le miel ou le sirop d'érable puis la sauce soja "sucré".

Salez et poivrez à votre goût

Couvrir et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le navet soit fondant.

Dressez la tarte, mettre un fond de fromage Philadelphia (ou St Moret), et mettre les navets par dessus.

Remettre au four pendant 10 minutes et c'est prêt !

 

A servir avec une petite salade 

 

Une variante :

On peut en plus des navets mettre des oignons caramélisés aussi au sirop d'érable et servir en tartelette individuelle.


Blog-2-0713.jpg



 


Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog