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2012-03-31T07:00:00+02:00

Choux à la mousse de Cécémel ... La Belge Attitude...

Publié par LATIFA

Cette recette vient d'un jeu que notre cher Philou National a mis en place !

Mettre en avant des produits belge ... avoir la Belge Attitude !!!

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Ce mois-ci nous avions le choix entre le célèbre Cecemel ou la crevette grise, moi j'ai pris le Cecemel... et oui une boisson ultra chocolaté que les enfants adorent pour leur goûter...

J'ai décidé d'en faire une mousse, légère pour accompagner des choux avec un nappage au chocolat noir (Côte d'Or histoire de rester dans la Belge Attitude!)

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Ingrédients :

Mousse de Cecemel :

- 2 petites briques de Cecemel

- 20 cl de crème fraîche liquide entière

- 1/2 feuille de gélatine

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire chauffer le Cecemel et ajouter la gélatine

Bien mélanger pour que la gélatine fonde dans le Cecemel

Verser le Cecemel refroidit dans le siphon et ajouter la crème fraîche

Fermez le siphon, ajouter la cartouche de gaz et bien remuer

Laisser au frigo au moins 2H

Pour les Choux :

- 8 cl d'eau

- 10 cl de lait entier

- Une pincée de sel fin

- 4 gr de sucre semoule

- 75 gr de beurre

- 100 gr de farine

- 3 oeufs entiers

 

 

Verser de l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre.

Porter à ébullition et remuant avec une spatule

Ajouter toute la farine en une seule fois, tourner énergiquement abec la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole; continuez de remuez la pâte 2 ou 3 minutes afin de la dessécher un peu.

Placer la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporer avant d'ajouter le suivant.

Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer là sur une plaque selon la forme que vous souhaitez.

Faire cuire au four à 180° pendant 10 à 12 minutes (en fonction de votre four)

 

Montage :

Faire un petit trou sous le choux et mettre la mousse grâce à l'embout du siphon

Faire fondre 100gr de chocolat noir, et napper vos choux avant de servir !

 

A table !!!!

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2012-03-24T18:49:00+01:00

GYOZAS AUX CREVETTES ...

Publié par LATIFA

Merci mon cher Sandro pour ton cours et m'avoir (enfin) appris à faire des Gyozas.

D'origine Japonais, le Gyoza est une sorte de ravioli chinois croustillant.

Pour ma part le gyoza est meilleur en goût que le dim sum chinois et se mange avec toute sorte de petite sauce ou encore avec un bouillon (cf au cours de Sandro).

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Ingrédients : 

- Un sachet de pâte à raviole (supermarché chinois)

- 250 gr de crevettes crues

- 1 càc de gingembre moulu

- 1 càs de gingembre frais râpé

- 1 càc de sauce soja

- 1 càc de sauce soja sucré

- quelques zeste d'orange et de citron

- un petit piment rouge

- huile de riz (ou huile pour friture)

 

Décortiquer les crevettes, et les couper en petit morceau à l'aide d'un couteau (surtout pas hacher à la machine on veut obtenir des morceaux et non une pâte).

 

Dans un saladier, mélanger les crevettes et les épices, la sauce soja sucré et salé, les zestes et le piment couper en fine lamelle.

Ne pas saler vu que la sauce soja l'est assez.

 

Prendre la pâte, badigeonner le tour avec de l'eau, mettre une cuillère à café de farce au centre et commencer le pliage.

 

Dans une poele, mettre de l'huile (un fond), lorsque l'huile est chaude et mettre les gyozas à frire sur une face (ne pas retourner).

 

Lorsque que le gyoza est bien doré, ajouter de l'eau (à mi hauteur des gyozas), couvrir et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes (10 à 15 minutes en fonction de la taille des gyozas).

 

Si la farce est au poulet, laisser cuire un peu plus longtemps.

 

En faite c'est super simple et surtout très bon !!!

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J'ai préparé des petites sauces à base de sauce soja, de vinaigre japonais, d'huile de sésame grillée ou encore une sauce au vinaigre de poivron (trouvé chez Delhaize), sauce soja sucré et graines de sésame torréfiées.


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2012-03-18T15:47:00+01:00

GRATIN DE TOPINAMBOUR A MA FAÇON

Publié par LATIFA

Eh oui cela faisait un petit moment que je ne suis pas passée par mon blog... trop de boulot en ce moment et plus trop le temps de cuisiner... Mais j'ai retrouvé le chemin vers ma cuisine ce week end et voici une recette originale pour déguster le topinambour !

Mais qu'est ce que c'est ??? Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem par les Anglo-Saxons, truffe du Canada, poire de terre ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules riches en insuline.

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Il contient de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) des sels minéraux (potassium), et des glucides essentiellement sous forme d'insuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories.

Voilà pour le petit cours sur le topinambour, un aliment qu'adore les enfants vu son petit goût de noisette. En écrasé avec de la pomme de terre c'est aussi très bon !

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Ingrédient pour 4 personnes (environ) :

- 5 grosses topinambours

- 1 grosse pomme de terre

- 2 carottes

- Crème fraîche (allégée ou non)

- Gruyère râpé

- 100 gr de poulet

- 100 gr de boeuf

- curry, coriandre, gingembre moulu

- sel et poivre

- 1 càs d'huile d'olive

 

Eplucher et tailler en fine lamelle les légumes (moi j'ai utilisé le robot... la mandoline fonctionne aussi très bien)

Faire revenir les légumes dans un wok (ou cocotte) dans l'huile d'olive

Réduire le feu et ajouter la crème fraîche (que les légumes soient recouvert)

Laisser réduire à feu très doux (environ 20 minutes)

Pendant ce temps, couper la viande en petit morceau (ne pas hachez au robot cela donnera une pâte), ajouter le curry, la coriandre hachée et le gingembre moulu, saler et poivrer

Faire revenir la viande dans une poele, faire bien dorer la viande.

Préchauffer le four à 180 °

Dans un plat à gratin (ou encore des petites cocottes individuelles), mettre une couche de viande, une couche de fromage râpé, une couche de légumes, une couche de fromage râpé et finir une couche de légumes et mettre du fromage par dessus.

Faire dorer au four pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four (chaleur tournante ou pas)

 

Régalez vous !!!!

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2012-03-05T13:15:00+01:00

Le poulet m'a tagué ...

Publié par LATIFA

Et oui le "Poulet" Alias Denis m'a tagué ... depuis un petit bout de temps mais je dois jouer le jeu et me révéler à vous à travers ses questions.

 

On commence :

Ainsi que mes onze questions aux autres victimes 
1. Comment vas-tu ? Bien et toi ?
2. Quel est ton deuxième prénom ? j'en n'ai pas ...
3. Quel est ton plat préféré ? j'sais pas j'aime tout ... 
4. Georges Blanc ou Thierry Marx ? Thierry Marx bien sur !!!! j'aime son côté bad boy
5. Que penses-tu de la supériorité évidente des poulets sur les humains ?
il parait que le poulet se téléporte ...
6. Quelle fut ta pire maladresse/catastrophe en cuisine ? 
j'ai fais un cake au beurre tellement dur qu'on aurai dit une brique ... je sais toujours pas ou je me suis loupé..
7. The Voice France (la plus belle voix) ou The Voice Belgique (sans traduction nécessaire) ? France ...
8. Laisses-tu ton/ta conjoint(e) cuisiner ? ouiiii quand je suis trop feignasse pour cuisiner
9. Aimes-tu la cuisine de ta belle-mère ou fais-tu seulement semblant ? sais pas jamais gouté...
10. Que préférais-tu cuisiner quand tu étais petit(e) ? les choux à la crème !!!!
11. Préfères-tu les blonds/blondes, les bruns/brunes, les roux/rousses, les gris/grises ou les chauves ?
euhhh tu peux répéter la question ???

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