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2013-11-30T06:09:00+01:00

Repas pour les fêtes ...

Publié par LATIFA

J'ai eu la chance d'avoir pu participer au FoodShow chez Delaize.

Celui-ci avait convié tous les producteurs des produits que l'on va trouver dans leur catalogue de fin d'année.

Cela m'a permis de découvrir des produits du terroirs (français et belge), et m'a donné des idées pour mon menu.

Voici quelques produits que j'ai trouvé bon,

astucieux, et bon marché :

 

VIANDE :

Mon coup de coeur est pour ce plateau Teppanyaki qui se compose de canard à l'orange et au thym, boeuf à la chinoise, porc laqué ou encore de saté de poulet au chili et gingembre. Savoureux, il apporte à la pierrade une originalité. Facile cela ne demande pas de préparation trop longue. (19,95€/kg)

 Teppanyaki.jpg

TRAITEUR

Les Cappellacci aux Chanterelles - Bertagni -  une exclusivité Delhaize. Enfin des raviolis qui ne s'ouvre pas à la cuisson !!! 

Ce sont des produits de grande qualité, ces pâtes rondes, spécialité unique à base d'ingrédients sains et soigneusement mélangés selon les méthodes traditionnelles des pâtes fraîches italiennes.

Le résultat : une extraordinaire farce au goût délicat de chanterelles sauvages cueilli à la main, sautées et enrichies de ricotta crémeuse. 

(3,99€/250gr) 

 

Autre coup de coeur pour l'apéritif :

Trio Houmous de légumes oubliés (une nouveauté):

C'est un produit saisonnier tendance riche en couleur et saveur originales. Un produit composé d'ingrédient raffinés comme :

- Betterave rouge et potiron avec une touche de miel

- Panais avec un trait de cannelle

- Carottes grillées avec une pointe d'ail

(2,49€/210 gr)

Trio-legumes-oublies---Trio-Vergeten-groenten.JPG 

FROMAGES

Raclette "pick & mix" (Exclusivité) 

C'est une gamme de raclette fabrication franco-suisse, qui se décline en 4 saveurs :

- Ails des ours (mon coup de coeur !)

- Vin blanc d'Artois

- Grange du Mont

- Herbes poivrées

(2,99€/180 gr)

Ail-des-Ours---Daslook.jpgHerbes-Poivrees---Pepperkruiden.jpgVin-Arbois---Witte-Wijn.jpg

 

EPICERIE :

Alors là pour des aides culinaire de qualité on a le choix !

Pour épater nos convives :

Aissonnement naturel et pimenté Pepperron :

Avec son vaporisateur, ce carré de Pepperron issu tout droit de la Cité Ardente pimentera de manière audacieuse, unique et raffinée tous les plats et salades. Il ne contient pas d'huile. Il existe plusieurs variété : 

- Garlic touch

- Ginger

- Hot

(5,99€)

Peperron-garlic.JPG

 

Salade de fleurs :

Pour donner une touche sophistiquée aux salades, vinaigrette et même au chèvre frais, voici un mélange de fleurs séchées et comestibles composés de bleuets, soucis et roses. (2,49 €/ gr)

 Salade-de-fleurs---Bloemensalade.JPG

Ceci n'est qu'un avant goût des nouveautés et exclusivités Delhaize, j'ai découvert des produits de grande qualité, des idées pour des assaisonnements sans culpabiliser ... et dans leur prochain magazine vous aurez des idées de menus sans vous ruiner !

A vous de jouer !

Chocolats-Alex-Alex--Chocolade-Alex-Alex.JPG

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2013-11-28T10:00:00+01:00

ULTIME CACAO DE DELACRE

Publié par LATIFA

Voici une recette de petite boulette de cacao idéale pour les fêtes de fin d'année. A offrir ou à déguster pour le goûter !

C'est une recette que l'on peut faire avec les enfants car elle est ludique et rapide surtout (4 minutes de cuisson).

Je l'ai apprise à l'atelier Delacre, c'est une de leur recette. Lorsque je l'ai faites c'était avec des amandes effilées pour ma part j'ai opté pour des petites billes de couleur (plus amusant pour les enfants).

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Ingrédients :

- 45 gr de beurre pommade

- 30 gr de sucre semoule

- 1 oeuf

- 60 gr de farine

- 30 gr de cacao

- 40 gr de vermicelle chocolat, ou bille de couleur ou encore amandes effilées ...

 

Préchauffer votre four à 170°

A la main avec une spatule ou une corne, bien mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte blanche.

Puis ajouter l'oeuf.

Bien mélanger pour avoir quelque chose d'homogène.

Ajouter la farine et le cacao

Laisser la pâte au frigo 20 minutes

Ensuite détailler des morceaux de 12 gr environ et faire des boulettes

Enrober et bien répartir sur une plaque à cuisson (sur du papier cuisson)

Cuire pendant 4 minutes

Laisser bien refroidir avant de déguster ... 

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2013-11-19T15:47:00+01:00

Poulet à la crème de Soja et son riz ...

Publié par LATIFA

Voici une recette express ! facile et surtout light. Actuellement je fais mon régime WW, qui est ceci dit en passant très efficace ! 

Je dois alors composez des recettes avec un nombre de calorie (ou de point pour WW) très limité !

(Pour les WWtcheuse cette recette elle n'est que de 6 points)

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Ingrédients pour 1 personne :

 

- 70 gr de filet de dinde (blanc de dinde)

- 60 gr de riz (cuit)

- 2 càs de crème soja light

- Sel & Poivre

- Mélange de graine de sésame grillé et wasabi (se trouve chez Delhaize)

 

Coupez le filet en petit dès et les faire bien dorer à la poêle sans matière grasse.

Dès qu'ils sont bien dorés, saler et poivrer.

Baisser le feu et ajouter la crème de soja light ( vous pouvez rajouter plus de 2 càs si vous le souhaitez plus crémeux).

Laisser mijoter à feu très très doux pendant 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps faire cuire du riz blanc basmati, moi j'ai pris les sachets de 125 gr à cuire en 11 minutes.

 

Lorsque votre riz à cuit, mettre donc (pour les régimeuses) 60 gr de riz cuit dans une assiette, puis rajouter par dessus la viande et la sauce. 

Parsemer du mélange "graine de sésame & wasabi".

Et déguster !

Fait en 15 minutes, bon, rassasiant et léger !

 

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2013-11-13T12:35:00+01:00

LES EPICES ... QUI NOUS FONT DU BIEN !

Publié par LATIFA

L'élement le plus important dans ma cuisine, c'est mon tiroir à épices !!! 

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Je l'alimente dès que je peux, c'est pour moi la base de ma cuisine, sans épices la cuisine est plus terne, mais pas seulement ...

Les épices sont aussi bonnes pour notre santé, et oui elles sont sans calorie et en plus elles nous font du bien, alors pourquoi s'en priver.

Voici quelques exemples bon à avoir dans sa cuisine :

- Ail (synonyme : thérapie des pauvres) : On trouvait de l'ail dans diverses formules médicinales aux alentours de 1500 av. J-C. Au moyen-âge on le prescrivait pour les fractures osseuses et les tâches de rousseur.

De nos jours, il est reconnu pour ses vertus antiseptique et il soigne les mucosités. Le bouillon à l'ail peut être utilisé de manière externe pour les irritations de la gorge et les inflammations au titre qu'un sirop apaisant en cas de bronchite. Si l'on en consomme régulièrement, ses substances soufrées améliorent la circulation sanguine.

- Cumin : Mon épice par excellence ! l'épice du Maghreb ! qui se mari à merveille avec de l'agneau ou dans un tajine... Le cumin est originaire d'Egypte et de l'Est du bassin méditerranéen. Le cumin est un remède efficace contre les troubles intestinaux (pour l'avoir testé...). Il stoppe les convulsions et soigne les coliques, les diarrhées et les douleurs menstruelles. Consommé en grande quantité, il soigne les affections respiratoires. Il a des vertus sédatives, il stimule l'appétit et assainit le sang. Il se trouve souvent dans les mélanges d'épices comme le Garam Masala, le Tandoori et le Curry.

- Le Curcuma (mon préféré) : Je l'utilise souvent frais, c'est meilleur ! il se nomme aussi le "Safran des Indes" , il est cultivé depuis plus de 2000 ans en Asie du Sud-Est et du Sud. Dans la culture védique indienne, le curcuma est une épice sacrée essentielle. En vertu thérapeutique, celui-ci est efficace contre les troubles intestinaux dus à une sécrétion insuffisante de bile. En cuisine, il assaisonne parfaitement le riz, les pâtes, les soupes, les sauces et parfois la mayonnaise. Ingrédient essentiel pour le curry en poudre.

Vous pouvez remplacer le safran par du curcuma qui est moins coûteux. 

- Paprika : Riche en vitamine C et en caroténoïdes. Il stimule l'appétit et améliore la circulation sanguine. Il a des effets antiseptiques et stimule la sudation. C'est l'épice national Hongroise : le bifteck au paprika, le goulash de Szeged, le ragoût serbe et le poulet au paprika sont des classiques. N'ajoutez jamais de paprika dans de la graisse chaude car le sucre qu'il contient caramélise. Assaisonnez en dernier lieu et dosez en fonction de sa force.

- Thym : Dans la médecine traditionnelle, il est recommandé pour les maladies respiratoires. Il est expectorant et soulage les crampes. De plus, il est censé  réduire le fièvre et calmer les nerfs, assainir l'air et désinfecter. Il apaise l'asthme, les problèmes digestifs et le mal de gorge. Il se marie bien avec la viande, le chou, les soupes et les sauces. Il relève souvent les courgettes, les potirons et les tomates.

Frais il se conserve des semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il peut cuire longtemps et de petites quantités suffisent. On l'associe au romarin, à l'origan, à la sauge et à la sarriette.

- Fenugrec : C'est une ancienne herbe médicinale connu d'Hippocrate. Il contient de la saponine et de la cumarine qui renforcent les veines. Il remédie aux maladies vasculaires, particulièrement aux varices et aux hémorroïdes. Il a également des propriétés anti-inflammatoires. Il facilite la circulation biliaire et diminue le taux de cholestérol.

Ses graines relèvent le pain et les pâtisseries.

 

- Sésame : Aussi mon épice préférée ! Il est desintoxiquant et laxatif. Il prévient la chute des cheveux et les maux de tête. Il est recommandé en cas d'ostéoporose grace à sa forte concentration de calcium et d'acides gras essentiels. Alors en cuisine, idéal pour agrémenter des plats piquants, vous pouvez broyer les graines dans un mortier avec un peu de sel pour intensifier le goût. Il s'abîme à l'humidité.

 

Voilà pour quelques une de mes épices que j'utilise beaucoup en cuisine, je reviendrait dessus de temps en temps, il y a tellement à en dire !

Alors consommer sans modération, faite vos mélanges et ne négligez pas leurs pouvoirs !

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2013-11-05T14:53:00+01:00

CupCake Citron et Crème de Châtaigne ...

Publié par LATIFA

Une recette très facile et surtout très fondante, avec un coeur de crème de châtaigne juste comme il faut !

Le citron apporte la fraîcheur, c'est un gâteau qui se glisse facilement dans les boites à tartine de nos bambins !

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Ingrédients :

 

- 3 oeufs 

- 150 gr de sucre semoule

- 160 gr de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 150 gr de beurre demi-sel

- crème de châtaigne

- 2 citrons

 

Préchauffer votre four à 180 ° (thermostat 6)

 

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la levure. Faire fondre le beurre et versez-le dans la pâte.

Mélanger

Lavez les citrons, prendre les zestes

Presser les citrons et versez le jus dans la pâte avec les zestes.

Remuez délicatement avec une spatule

Dans les petits moule à cupcake (ou à muffins), mettre une bonne cuillère à soupe de pâte et une autre de crème de châtaigne. Remettre une cuillère à soupe de pâte.

Mettre au four pendant environ 30 minutes (en fonction de vos fours).

Décoration :

- 100gr de fondant pour glaçage blanc

- une pointe de couteau de colorant alimentaire rouge

- 70 gr de chocolat 70%

 

Dans un bol mettre :

- 100 gr de fondant (on trouve dans le commerce, "Secret de Chef" ou "Fancy Cake" pour la belgique)

- 12 gr d'eau, mélanger pour obtenir une pâte onctueuse, rajouter le colorant et remuer encore.

Si la pâte n'est pas épaisse et trop liquide, rajouter alors encore de la poudre de fondant.

 

Faire votre glaçage sur vos cake, laisser sécher.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, mettre le chocolat fondu dans une poche à douille.

Laisser libre cours à votre imagination et faire des dessins avec le chocolat.

Mon fils s'est amuser avec se glaçage !

Variante :

Pour le cake vous pouvez remplacer le citron par du citron vert ou du pamplemousse.

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