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2014-01-15T18:20:00+01:00

GALETTE DES ROIS INRATABLE

Publié par LATIFA

Je suis fan de la galette des rois, la frangipane et tout le tralala ! C'est mon gâteau préféré !

Voici une recette facile et surtout rapide, équivalente voir meilleure qu'en boulangerie.

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Ingrédients pour 6 à 8 parts :

- 2 pâtes feuilletées du commerce (pour ma part c'est Picard)

Pour la Frangipane :

- 100 gr d'amande en poudre

- 90 gr de sucre semoule (vous pouvez utiliser de la STEVIA)

- 50 gr de beurre salé mou (de l'allégé peu aussi faire l'affaire)

- 1 càc d'extrait d'amande amère

- 1 oeuf

Crème pâtissière :

- 125 ml de lait (entier ou demi écrémé)

- 20 gr de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 15 gr de maizena (ou de farine)

 

On commence par préchauffer le four à 180°

 

Préparer la crème pâtissière :

Dans une casserole faire chauffer le lait à ébullition

Dans un saladier, fouetter l'oeuf, le sucre et la farine

Verser le lait chaud dans la préparation et bien fouetter lorsque le mélange est homogène remettre dans la casserole et sur le feu.

Bien remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe votre cuillère.

Retirer du feu à ce moment là.

Mettre un film alimentaire sur la crème et réserver.

 

Ensuite, on prépare la frangipane, mélanger dans un saladier le beurre mou, le sucre et l'oeuf.

Rajouter ensuite la poudre d'amande.

 

Mélanger ensuite les deux préparations, crème pâtissière et frangipane ensemble et réserver au frigo une demi-heure, pour la rendre un peu plus ferme pour faciliter le montage.

 

Montage :

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, étaler la crème au centre et laisser un peu près 5 à 8 cm de bordure. (ne pas oublier de mettre une fève)

Badigeonner de blanc d'oeuf le bord pour que la deuxième pâte puisse coller

Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et bien coller les bords (moi je les entortillent)

Faire votre dessin sur le dessus avec une pointe de couteau (pour que votre pâte gonfle bien)

Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf 

 

Au four pendant 30 minutes

 

Déguster tiède !!!!

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2014-01-12T14:11:00+01:00

BREAD AND BUTTER PUDDING OU LE GÂTEAU DE PAIN PERDU ...

Publié par LATIFA

Pour continuer sur des desserts d'hiver, voici ma version du Bread and Butter Pudding.

Un gâteau de pain (perdu), si comme moi le gâchis en cuisine n'est pas concevable, voici un manière agréable de recycler le pain de la veille (voir de l'avant veille).

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Ingrédients :

- Une bonne vieille baguette 

- 50 gr de beurre

Pour la crème :

- 1L de lait (entier ou pas à vous de voir)

- 6 oeufs

- 250 gr de sucre

 

Préchauffer le four à 180°

 

Faire fondre le beurre, et y tremper les tranches de pain

Placer le pain imbibé de beurre dans un plat allant au four

Préparer la crème :

Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs, ensuite rajouter le lait.

Verser la crème dans le plat avec le pain déjà disposé et laisser reposer quelques minutes pour que le pain s'imbibe bien de la crème.

Mettre au four pendant environ 30 minutes.

 

Dans la recette original on y ajoute des raisins imbibés de rhum, pour ma part j'ai mis des pépites de chocolat.

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2014-01-03T18:01:00+01:00

BAULUS ... SPECIALITE BELGE

Publié par LATIFA

Tout d'abord une très bonne année 2014 ! Qu'elle vous soit douce, pleine de bonheur et de plaisir culinaire !

 

Pour débuter cette année, je vous propose une recette mais aussi un livre. 

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Unknown

Le livre "Méli-Mélo en cuisine" de Carole Equeter. J'ai eu la chance de rencontrer Carole au hasard d'une expo food. Nous avons entamé la discussion autour de la cuisine mais aussi son amour pour la science, et oui ce n'est pas un livre de cuisine ordinaire. Elle vous propose des recettes simples mais associées à une explication scientifique pour cuisiner malin. Je trouve ce livre pratique et idéale pour nos enfants et leur expliquer la part de chimie dans la cuisine (ou ailleurs). Les recettes sont très bien illustrées. Par contre ne vous attendez pas à un grand livre de cuisine, c'est une approche simple et surtout à la porté de tous.

La recette que j'ai choisi de réaliser est idéale pour les goûters des enfants (et des grands). 

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Ingrédients pour 10 baulus :

- 700 gr de farine

- 335 ML de lait (entier) tiède

- 40 gr de sucre semoule

- 1 oeuf (bio)

- 50 gr de levure

- 175 gr de beurre pommade

- 100 gr de raisin secs

- 1 càc de sel

Pour le glaçage :

- 250 gr de sucre impalpable

- 5 càs d'eau

 

Prélevez une petite quantité de lait et délayez-y la levure

Faire une fontaine avec la farine et mettez-y en son centre la levure diluée ainsi qu'une partie du lait. Placez  le sel sur le bord extérieur de la fontaine.

Mélangez les ingrédients ensemble en ajoutant progressivement et en alternance la farine et le reste du lait. Après avoir intégré la moitié de la farine, incorporez l'oeuf, le sucre et le sel.

Pétrissez durant 5 à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Faire une boule avec la pâte et placez-la par dessus une étamine puis un sac en plastique.

Laissez lever pendant 10 minutes 

Préchauffez le four à 210 °

Récupérer la pâte et rabattez-la en la repliant sur elle-même afin de faire sortir les gaz de fermentation. Boulez la pâte, puis à l'aide d'un rouleau à patisserie, étalez-la en un rectangle d'un centimètre d'épaisseur.

A l'aide d'un racloir, étalez-y le beurre pommade et répartissez-y les raisins.

Repliez la pâte sur un centimètre d'épaisseur puis roulez-la sur elle-même.

Avec le racloir, tranchez-la en morceaux de 3 à 4 centimètres de large.

Sans bousculer les pâtons, enfournez et faire cuire durant environ 15 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :

Dans un bol, mélangez le sucre impalpable avec l'eau chaude afin d'obtenir un mélange blanc épais. Si le mélange est trop liquide rectifier en rajoutant du sucre, puis nappez les baulus refroidis avec la préparation

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