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2014-12-25T19:21:03+01:00

Tartare de saumon et fruits exotiques ...

Publié par LATIFA
Tartare de saumon et fruits exotiques ...

Un amuse bouche ou une entrée froide, original et surtout plein de bonnes vitamines !

Cette recette se réalise aussi avec un poisson blanc, moi j'ai choisi le saumon.

Je le présente en verrine ou pour une présentation originale, remplissez la coque du ramboutan.

Mais qu'est ce que le ramboutan ??? c'est un litchi sauvage, qui est très riche ne vitamine C.

Ingrédients :

  • 6 ramboutans
  • 1 Pitaya sanguin ou pas
  • 1 càs de Mirin (vinaigre japonais que l'on trouve facilement chez Delhaize ou Carrefour)
  • 1 barquette de lardon de saumon (Delhaize)
  • Sel & Poivre
  • Une pincée de piment d'espelette
  • 1 càc d'huile d'olive parfumé au citron

Epluchez les ramboutans et le Pitaya.

Les coupez en dès.

Coupez le saumon en dés également et mettre le tout dans un saladier.

Assaisonnez avec le Mirin, le sel, le poivre, l'huile d'olive et le piment d'espelette.

Bien mélanger et servir frais dans des verrines.

Vous pouvez le servir en accompagnement d'une salade.

Bonne appétit !

Tartare de saumon et fruits exotiques ...
Tartare de saumon et fruits exotiques ... Tartare de saumon et fruits exotiques ...

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2014-12-22T15:27:19+01:00

ORANGETTES MAISON

Publié par LATIFA
ORANGETTES MAISON

Voici une recette géniale à faire avec (ou sans) enfants !

On peut les offrir ou les déguster à l'heure du thé ou du café

La version faite maison est largement meilleure que la version industrielle, je vous la recommande vivement !

Ingrédients :

- 6 oranges non traitées (bio)

- 500 gr de sucre en poudre

- 1 litre d'eau

- 300 gr de chocolat noir

- Beurre

Laver les oranges et inciser l'écorce en quatre.

Retirer l'écorce délicatement, puis ôter la partie blanche sous le zeste.

Dans un récipient rempli d'eau au trois quart, mettre les quartiers d'écorce à macérer durant une nuit.

Egoutter les écorces le lendemain, et les mettre à cuire à feu doux dans une casserole d'eau pendant 1h.

Rincer longtemps à l'eau froide puis égoutter. Couper le zeste en bâtonnets régulier.

Dans une casserole, mettre 1l d'eau et le sucre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes afin d'obtenir un sirop.

Dans le sirop y verser les bâtonnets d'orange et laisser cuire à feu doux pendant 1h.

Au bout d'une heure, les égoutter et les laisser refroidir.

Tapisser de beurre une feuille d'aluminium, ou utiliser du papier cuisson.

Dans une casserole faire fondre le chocolat, plonger les écorces d'orange dans le chocolat et les ôter aussitôt à l'aide d'une fourchette.

Déposer les orangettes sur la feuille d'aluminium et laisser durcir au frigo.

Si vous avez le temps, prévoyez la macération des oranges confites dans le sirop pendant deux semaines. Les écorces n'en seront que meilleures !

ORANGETTES MAISON

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