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2015-10-26T18:30:05+01:00

Crème de Châtaignes et Champignons des bois...

Publié par LATIFA
Crème de Châtaignes et Champignons des bois...

"Promenons-nous dans les bois ...." et trouvons des bonnes choses à cuisiner !

Quoi de mieux que des châtaignes et des champignons pour faire un bon velouté réconfortant.

 

Ingrédients :

- 500ml de lait (ou lait végétal) + 200 ml d'eau

- Une vingtaine de châtaignes

- Des champignons (J'ai utilisé 4 gros champignons frais à farcir, plus charnue).

- Sel & poivres

- Curcuma (une pincée)

- 1 cube de miso (ou de bouillon Knorr légumes)

 

Bien laver vos châtaignes et les inciser avec un couteau.

Dans une casseroles, versez le lait, l'eau, le bouillon (miso ou légumes) et y faire cuire vos châtaignes pendant environ 15 minutes.

 

Egoutez vos châtaignes en récupérant le lait de cuisson dans un saladier.

La partie la plus difficile, épluchez vos châtaignes.

Dans la casseroles, remettre le lait de cuisson, les châtaignes épluchées, les champignons et le curcuma en poudre (une pincée).

Faire cuire environ 5 à 10 minutes à feu doux.

 

Retirez du feu et mixer.

Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

 

A servir bien chaud avec quelques croutons à l'ail (ou pas).

Variante : Vous pouvez utilisez du lait végétal comme le lait de coco par exemple ou le lait de noisette.

Bonne appétit !

Crème de Châtaignes et Champignons des bois...
Crème de Châtaignes et Champignons des bois...

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2015-10-15T19:31:26+02:00

Il était une fois toi et moi...

Publié par LATIFA
Il était une fois toi et moi...

Aujourd'hui ce n'est pas une recette que je publie mais un vrai coup de coeur !

A l'occasion de la sortie du guide de S. Pellegrino Young Talents, j'ai reçu une proposition que je ne pouvais refuser.

Nous avons eu la chance d'avoir à la maison Delphine Ronsyn, sous-chef chez "Il Etait Une Fois Toi et Moi"

Delphine Ronsyn du haut de ses 25 ans a un parcoure hors du commun, trois ans à la "Villa Lorraine", une petite expérience chez Anne-Sophie Pic en autre et aujourd'hui du côté de Nivelle chez "Il Etait une Fois Toi et Moi".

Une vraie passionnée et déterminée dans sa cuisine, instinctive dans la création de ses plats, ce qui m'a frappée chez elle c'est sa maturité professionnelle.

Delphine nous a proposée des amuses bouches pour commencer en douceur, avec du foie gras et homard, fromage de chèvre et tomate en gelée ou encore du saumon avec des algues Wakamé.

Il était une fois toi et moi...
Il était une fois toi et moi...

Entre deux préparations, nous profitions du moment pour discuter et découvrir un peu mieux la personnalité de notre chef du soir. A 25 ans, notre chef a une solide expérience et nous comprenions alors sa présence dans ce fameux guide de S. Pelligrino Young Talents.

Pour commencer, elle nous propose une papillote de la mer composée de Bar, Rouget, moules et couteaux (une première pour mon mari).

Un vrai délice et ce qui nous laissais présager d'une continuité gastronomique.

 

 

Il était une fois toi et moi...
Il était une fois toi et moi...

Ensuite nous avons dégusté un plat à base de veau, avec sa croute de noisette et aux herbe, accompagné de petits légumes. Un vrai délice ...

 

Il était une fois toi et moi...
Il était une fois toi et moi...

Un dessert aussi surprenant que délicieux, à la poire et au café, avec son sucre pétillant.

Nous avons passé un agréable moment aussi bien dans l'assiette qu'en compagnie de notre invitée Delphine Ronsyn.

 

Il était une fois toi et moi...
Il était une fois toi et moi...
Il était une fois toi et moi...
Il était une fois toi et moi...

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2015-10-04T13:32:46+02:00

FIGUES ROTIES AU BLEUE D'AUVERGNE

Publié par LATIFA
FIGUES ROTIES AU BLEUE D'AUVERGNE

La figue, mon fruit préféré qui me rappel mon enfance et le jardin de ma grand-mère.

C'est pour moi le fruit du soleil, le fruit que nous pouvions manger en dessert ou en plat dans une salade ou dans un tajine.

Nous sommes en pleine saison de ce fruit délicieux, donc vous pouvez y aller, elles seront forcément bonnes et sucrées.

Que peut on dire de ce fruit ?

Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100g), c'est pour cela qu'elle fait partie des en-cas des sportifs.

En médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires.

Alors ne vous privez pas !

 

Ingrédients pour 4 figues :

- 4 figues

- 2 feuilles de brick

- Morceaux de bleue d'Auvergne

 

Préchauffez votre four à 180°

Découpez les feuilles de brick en cercle de 15 cm de diamètre.

Coupez en 4 vos figues et mettre dedans des morceaux de fromage (soyez généreux)

Dans chaque feuille de brick, y mettre au centre, la figue farcie.

Dans chaque emplacement dans le moule à muffin, incérer la brick avec la figue à l'intérieur.

 

Passer au four à 180° pendant 5 à 10 minutes.

 

Variante : Si vous n'aimez pas le bleue, vous pouvez le remplacer par du fromage de chèvre.

 

FIGUES ROTIES AU BLEUE D'AUVERGNE
FIGUES ROTIES AU BLEUE D'AUVERGNE

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2015-10-02T14:09:09+02:00

SOUPE DE LEGUMES ET DE LENTILLES

Publié par LATIFA
SOUPE DE LEGUMES ET DE LENTILLES

Nous sommes en automne ... c'est officiel ! la fraicheur est bien là, alors pourquoi pas préparer une bonne soupe qui va vous réchauffez.

J'ai choisi les lentilles, et pourquoi me diriez-vous ?

On nous parle de santé dans l'assiette, et nous avons souvent la fausse idée que pour bien manger il faut forcément que ça nous coûte cher.

Les lentilles sont un bon rapport qualité/prix, pour avoir dans l'assiette de bon nutriment qui participe à la diminution du taux de cholestérol et diminue également les risque d'accident cardio-vasculaire.

Les lentilles sont riches en fibres, en minéraux (fer, magnésium, potassium en particulier) et en vitamines du groupe B.

Cette recette est aussi appréciée des enfants ....

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 carré de bouillon aux légumes (knorr)

- 1 piment rouge (pas trop piquant)

- 1 sachet de légumes pour soupe surgelé (Bio chez Picard)

- 2 càs d'huile d'olive

- 400g de lentilles sèches (rouges ou vertes)

- 1,5 L d'eau

- Poivre & sel

- 1 càc de cumin

- 2 càs de jus de citron

- 1 càs de coriandre hachée

Ciselez les oignons et presser l'ail. Epépiner et nettoyer le piment et le découper en fines lamelles.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail et les oignons pendant 2 minutes.

Ajoutez les légumes pour la soupe, le piment, le bouillon Knorr et les lentilles, arroser d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 30/40 minutes environ.

Passez la soupe au mixeur et aromatiser de sel, poivre, cumin et jus de citron. Garnir la soupe de coriandre fraiche.

Moi j'ai opté pour des carottes caramélisées.

SOUPE DE LEGUMES ET DE LENTILLESSOUPE DE LEGUMES ET DE LENTILLES
SOUPE DE LEGUMES ET DE LENTILLES

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