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2008-02-04T19:42:00+01:00

CHICONS EN GRATINS...

Publié par LATIFA

Voici un bon plat du Nord préparé par mon cher et tendre originaire de Belgique.

C’est un plat familiale, facile et rapide, servit avec de la purée.

Cette recette peut se préparer avec du Jambon.

 

DSCN1838.JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

-         8 petites endives (ou chicons)

-         1 verre à thé d’eau

-         sel, poivre, noix de muscade

-         Beurre Salé

-         1 gousse d’ail

-         8 tranches de jambon de dinde (ou du Jambon de porc)

-         150 gr de gruyère râpé

 

Béchamel :

-         75 gr de beurre

-         75 gr de farine

-         300 ml de lait entier (environ)

 

Mettre la poêle à chauffer avec du beurre (un bon morceau).

Mettre la gousse d’ail coupée en morceaux.

Mettre ensuite les endives dans la poêle, mettre le petit verre à thé d’eau et couvrir.

Laisser cuire une bonne quinzaine de minute à feu doux (retourner de temps en temps pour ne pas que ça brûle).


chicon-poele.JPG

Pendant ce temps préparer la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine petit à petit.

Mélanger le tout hors du feu pour obtenir une pâte.

Mettre la casserole sur le feu et ensuite rajouter le lait petit à petit pour obtenir une sauce épaisse, onctueuse (pas trop liquide).

Rajouter le sel et le poivre. En fonction du goût je rajoute de la noix de muscade fraîchement râpée.

Laisser les endives refroidir un peu, et ensuite les enrouler avec les tranches de jambon de dinde.


chicons-plat.JPG

 

Mettre le tout dans un plat allant au four et recouvrir de béchamel et de gruyère râpé.

chicon-avant-le-four.JPG

 

Et hop ! Au four à 180° pendant 20 à 25 minutes.

Et c’est prêt ….. Mmmmm

chicon-plat-gratin-.JPG




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commentaires

cheval blanc 09/02/2011 17:00



Très tentant !



isa 06/02/2008 19:39

Bonsoir.Les endives au jambon, je connais bien, j'en fais souvent l'hiver. Il existe plusieurs façon de les préparer.Parfois je les fais cuire à l'eau et je les laisse bien s'égoutter avant de les rouler dans le jambon.Parfois je les fais cuire directement au four, après les avoir roulées dans le jambon, en remplaçant la béchamel par de l'eau mélangée à un bouillon-cube.Parfois je les prépare sans béchamel, je les arrose juste de crème avant de recouvrir de ffromage râpé.Mais peu importe comment je les prépare, il y a une chose que je fais toujours : je creuse le trognon en cône pour enlever l'amertume de l'endive

isa 06/02/2008 19:39

Bonsoir.Les endives au jambon, je connais bien, j'en fais souvent l'hiver. Il existe plusieurs façon de les préparer.Parfois je les fais cuire à l'eau et je les laisse bien s'égoutter avant de les rouler dans le jambon.Parfois je les fais cuire directement au four, après les avoir roulées dans le jambon, en remplaçant la béchamel par de l'eau mélangée à un bouillon-cube.Parfois je les prépare sans béchamel, je les arrose juste de crème avant de recouvrir de ffromage râpé.Mais peu importe comment je les prépare, il y a une chose que je fais toujours : je creuse le trognon en cône pour enlever l'amertume de l'endive

Latifa 05/02/2008 09:06

Salut Hanane,Ce plat est familiale, pas cher et facile. Ce sont les gamins qui adorent ce plat.Essaie et tu me diras ce que t'en penseBonne journée !

HANANE 05/02/2008 08:52

Je ne connais pas ce plat, mais ça a l'air délicieux!bravo a ton homme ;)

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