26 Mai 2018
Cette recette vient de mon enfance, elle m'a accompagnée lorsque je passais mes mercredis après midi chez mes voisins d'origine turc. On rentrait de l'école à pied et en arrivant l'odeur de ce pain embaumait l'appartement.
Le Gozlem est une galette de pain à base de pâte de farine blanche. C'est un classique de la cuisine traditionnelle turque.
Le nom de Gözleme vient du mot turc göz qui signifie compartiment, vu que la composantes est à l'intérieur de la galette.
Cette galette se mange à tout heure de la journée, pour ma part je la prépare pour le lunch de mes enfants dans leur boîte à tartine.
Ingrédients pour la pâte :
Pour la farce : ici j'ai utilisé un reste de bolognaise d'agneau, vous pouvez y mettre du fromage, ou des épinards... ou les restes
Mélanger dans un bol de votre robot pâtissier tous les ingrédients jusqu'à obtention du pâte lisse et non collante.
Couvrir et laisser 30 minutes. Pendant ce temps préparer votre garniture.
Pour ma part j'ai utilisé un reste de sauce bolognaise à l'agneau.
Prendre votre pâte et la diviser en 15 petits pâtons, étaler finement sur un plan de travail fariné.
Etaler la pâte en forme de cercle, il faut qu'elle soit fine
Dans un bol, mélanger l'oeuf et le beurre fondue
Déposer la farce sur une moitié du cercle, ensuite refermez et badigeonnez le dessus avec le mélange beurre et oeuf. Il ne faut pas en mettre beaucoup, juste une fine couche.
Cuire dans une poele chaude durant 5 à 6 minutes pour chaque côté.
Attention, ne pas ajouter de matière grasse.
Servir chaud avec une salade ou même froid quand il y a du fromage dedans.
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