4 Février 2008
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 petites endives (ou chicons)
- 1 verre à thé d’eau
- sel, poivre, noix de muscade
- Beurre Salé
- 1 gousse d’ail
- 8 tranches de jambon de dinde (ou du Jambon de porc)
- 150 gr de gruyère râpé
Béchamel :
- 75 gr de beurre
- 75 gr de farine
- 300 ml de lait entier (environ)
Mettre la poêle à chauffer avec du beurre (un bon morceau).
Mettre la gousse d’ail coupée en morceaux.
Mettre ensuite les endives dans la poêle, mettre le petit verre à thé d’eau et couvrir.
Laisser cuire une bonne quinzaine de minute à feu doux (retourner de temps en temps pour ne pas que ça brûle).
Pendant ce temps préparer la béchamel :
Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine petit à petit.
Mélanger le tout hors du feu pour obtenir une pâte.
Mettre la casserole sur le feu et ensuite rajouter le lait petit à petit pour obtenir une sauce épaisse, onctueuse (pas trop liquide).
Rajouter le sel et le poivre. En fonction du goût je rajoute de la noix de muscade fraîchement râpée.
Laisser les endives refroidir un peu, et ensuite les enrouler avec les tranches de jambon de dinde.
Mettre le tout dans un plat allant au four et recouvrir de béchamel et de gruyère râpé.
Et hop ! Au four à 180° pendant 20 à 25 minutes.
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