750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MECHOUIA

BLOG DE LATIFA

PIDE TURC AU THERMOMIX

PIDE TURC AU THERMOMIX

Le pide étant un pain plat turc, connu en Grèce sous le nom de pita, que l’on mange pour accompagner un repas, et c’est de là que viendrait le nom “pizza”.

 

Le pide garni est connu sous différents noms selon la farce ou la région :

  • Le kaşarlı pide, au fromage.
  • Le kaşarlı-yumurtalı pide, au fromage et aux œufs
  • Le kavurmalı pide, signifiant le pide rôti, qui peut être garni de différents ingrédients et qui a la particularité d’être croustillant, d’où son nom.
  • Le kıymalı pide, à la viande de bœuf hachée
  • L’ispanakli pide, aux épinards.
  • Le kuşbaşı etli pide, à la viande de bœuf en dés.
  • Le pastırmalı-yumurtalı, au pastrami et aux oeufs.
  • Le sujuk pide, au saucisson turc.
  • Le peynirli pide, au fromage.
  • Le sarmısaklı pide, à l’ail.
  • Le tahinli pide, au tahini.
  • Le karadeniz pide, signifiant le “pide de la mer noire”, région où il semble excellent.

 

 

PIDE TURC AU THERMOMIX

Ma version se prépare au Thermomix, plus rapide et facile à faire.

Idéale pour le lunch des enfants, ou encore pour  les apéro dînatoire.

Ingrédients pour 4 Pide :

Pour la Pâte :

  • 220 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 400 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 30 g d'huile d'olive, et 1 c. à soupe pour la garniture
  • 1 pincée de sel

Pour la farce : 

  • 90 g d'oignon, coupé en quatre
  • 1 c. à café bombée de paprika
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 50 g de tomates, en cubes
  • 250 g de viande de bœuf hachée (ou Kefta préparé par votre boucher)
  • du poivre moulu
  • 100 g de mozzarella râpée (ou fromage emmental râpé)
  • 12 olives noires

 

Préparation

  1. Pour la pâte :

  2. Dans le bol, verser l’eau et la levure, puis faire chauffer 2 min/37°C/vitesse 1.

  3. Ajouter la farine, l’huile d'olive, une grosse pincée de sel et activer le mode pétrin 3 min.

  4. Former une boule de pâte, la déposer dans un saladier légèrement fariné et laisser gonfler 2 h dans un endroit chaux de la maison (recouvrir d'un linge propre).

  5. Au bout des deux heures, 

  1. Former 4 boules de pâte puis les laisser reposer sous un torchon sur un plan de travail fariné.

  2. Préchauffer le four à 230 °C.

  3. Pour la Farce :

  4. Mettre dans le bol du Thermomix (propre)

  1. L'oignon, puis hâcher 5 sec/vitesse 5.

  2. Racler les parois à l’aide de la spatule.

  3. Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive, le paprika et le cumin, puis faire rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

  4. Ajouter la tomate et la viande, saler, poivrer et faire cuire 5 min/100°C/sens inverse/vitesse cuillère.

  5. Réserver et égoutter si besoin.

  6. Mise en place :

  7. Étaler les boules de pâte pour obtenir 4 ovales de 30 cm de long environ.

  8. Rouler légèrement les bords pour obtenir des pizzas en forme de bateau et pincer les extrémités.

  9. Répartir la farce, puis parsemer de mozzarella et d’olives. Déposer les pide sur 2 plaques à pâtisserie couvertes de papier cuisson, puis enfourner pour 10 à 12 min.

  10. Vous pouvez ajouter 4 œufs, un sur chaque pide au bout de 6 min.

  11. A vous de jouez, et amusez vous avec les garnitures.

  12. On peut imaginer uniquement des épinards ou encore de la tomate et des olives ...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article