Un magnifique gâteau à l'orange ça vous dit ?
J'ai acheté ce moule qui le faisait de l'oeil depuis pas mal de temp.
Hasard ou pas ... je l'ai trouvé au supermarché Auchan en promo (3€), en métal comme je les aimes.
Ici ce gâteau est imbibé d'un sirop à l'orange, j'aurais pu parsemer de sucre glace pour la déco avant de servir mais il est parti trop vite :-)
Encore une fois, merci Thermomix car faire de la pâtisserie devient beaucoup plus facile et surtout avec moins de vaisselles.
Si l'achat d'un Thermomix vous intéresse, n'hésitez pas à me contacter via un commentaire, il y a toujours une promo pour mes lecteurs.
Ingrédients :
- Le Gâteau :
- 240 gr de beurre salé
- 240 gr de sucre en poudre (ici Zusto sucre allégé)
- 4 oranges bio (zeste et jus)
- 4 oeufs bio
- 240 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Le Sirop :
Le gâteau
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
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- Dans le bol, placer le beurre et le sucre, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Zester les 4 oranges et ajouter les zestes au contenu du bol.
- Ajouter les œufs et mélanger 30 sec/vitesse 5.
- Presser 2 oranges et ajouter le jus au contenu du bol.
- Ajouter la farine et la levure, puis mixer 40 sec/vitesse 7.
- Verser la préparation dans un moule à manqué (Ø 20 cm) beurré ou un moule profond car il va gonfler et enfourner pour 45 minutes.
- Rincer le bol.
Le sirop
- Presser les 2 oranges restantes et mettre le jus dans le bol.
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- Ajouter le sucre et faire chauffer 10 min/100°C/vitesse 1.
- Démouler le gâteau sur une grille et mettre une assiette en dessous, puis verser dessus le sirop petit à petit en le répartissant à l'aide d'un pinceau.
- Le gâteau doit être bien imbibé avant de servir.
Variante :
Vous pouvez le napper de chocolat fondu, ou d'un sirop d'un autre agrume