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2011-06-23T14:59:00+02:00

SAUCE BOLOGNAISE MAISON.... PASSE PARTOUT....

Publié par LATIFA

Voici une recette que toute les mamans (et les papas aussi) devraient avoir dans leur cuisine... une recette à faire en grande quantité puisqu'elle se congèle très bien (même meilleurs réchauffée). Je l'utilise comme sauce pour les pâtes mais aussi pour avec de la purée de pomme de terre. Bon moyen aussi de faire manger quelques légumes à nos bambins.

photo-bolognaise-blog.jpg

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 2 échalottes

- 3 càs d'huile d'olive

- 450 gr de viande hachée (moi j'ai pris du boeuf)

- 2 grosses tomates fraîche

- 3 carottes

 - 2 branches de céleri 

- 1 càc de curcuma - 1 càc de gingembre moulu - 1 càc de mélange d'épice pour couscous (qu'on trouve dans le commerce).

- 1 cas de maïzena

- 2 càs de concentré de tomate

- 1 boite (400 gr) de tomate pelée

- quelques feuilles de basilic

- 3 bouillons de poule Knorr (ou autre)

 

Dans une casserole (en fonte pour moi), mettre l'huile d'olive, rajouter les échalotes émincées. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (faire suer les oignons en terme technique).

Ajouter la viande, et la faire revenir jusqu'elle rende son jus... à feu vif

Ajouter les tomates coupées en dés et épluchées

Ajouter les épices

Ajouter le concentré de tomate (tout en remuant).

Ajouter les carottes et le céleri coupés en petit dès 

Faire bouillir à la bouilloire 1L d'eau et rajouter dans la casserole (mis hauteur de la casserole), maintenant si vous n'avez pas de bouilloire pas de soucis verser l'eau du robinet directement.

Rajouter les bouillons knorr, couvrir, mettre à feu doux (ultra doux) et laisser mijoter tranquillement (petite ébullition).

Dans un verre d'eau froide, mettre la maïzena, la faire diluer, et verser le tout dans la casserole, 15 minutes avant la fin.

Remuer au bout de 20 minutes

Dans un verre d'eau froide, mettre la maïzena, la faire diluer, et verser le tout dans la casserole, 15 minutes avant la fin.

Faire cuire au total pendant 45 minutes à feu doux

 Mettre les feuilles de basilic lorsque la sauce a tiédi.

Et voilà c'est prêt !!!

Variante : on peut aussi rajouter des petits morceaux de brocoli... 

A servir donc avec des pâtes ou encore, dans un poussoir mettre une couche de purée, une couche de ma sauce, une couche de purée et ensuite enlever l'emporte pièce et vous avez une jolie présentation d'un hachi parmentier revisité.

 

A tableuuuuu !

Diapositive1-copie-2.jpg


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commentaires

click here for more info 20/06/2014 12:48

Noodles are one of the most favorite dishes of people living in the European countries. We can see a variety of noodle dishes in some countries such as France, Italy etc. Thanks for sharing the recipe of a noodle dish.

barbara 02/07/2011 23:20



j'adore, j'ajoute toujours céleri et carotte en mini mini morceaux dans ma sauce, pareil pour que bonhommet mange des légumes autrement qu'en quiche ! sympa les épices en plus, je vais y penser
la prochaine fois que j'en prépare


bisous, bonne soirée



Chrystel 30/06/2011 14:57



Voilà une superbe recette à garder sous le coude, c'est sûr ! Je la note immédiatement et je la garde très précieusement. Merci Latifa


Chrys



amour de cuisine 26/06/2011 19:48



c'est toujours rapide quand on ne sait plus quoi faire.


bisous



René 25/06/2011 15:06



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau
très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/
René 


LATIFA 25/06/2011 16:43



Bonjour René, merci pour ton petit mot sympathique. Je viens de visiter ton site et c'est vraiment intéressant.


Merci de ta visite et n'hésite pas à t'inscrire sur la newsletter pour recevoir les recettes au fur et à mesure.



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